Конорский Иван Яковлевич
Конорский
Ефрейтор / старший сапожник

История солдата

Мой прадед Конорский Иван Яковлевич в 22 года был в числе трудящихся города Иванова и Ивановской области. По просьбе трудящихся 24 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны вынес постановление сформировать стрелковую дивизию. (332-я стрелковая дивизия. Присвоено почётное наименование «Ивановская» и «им. М.В.Фрунзе»)

10 октября 1941 года дивизия погрузилась в эшелоны и отбыла к месту обороны юго-западных подступов Москвы. За хорошую работу по укреплению оборонительного рубежа и высокие показатели боевой выучки дивизия была удостоена чести участвовать в историческом параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

20 декабря 1941 года части дивизии выступили в новые районы, совершив 400-километровый марш-бросок, и 26 декабря сосредоточились в районе Осташково и соседних деревнях, а так же на восточном берегу озера Селигер. 332-я стрелковая дивизия принимала участие в битве за Москву.

С февраля 1942 дивизия вышла в район древнего  Велижа и 17 месяцев вела кровопролитные бои.

С октября по декабрь 1943 года участвовала в наступательных боях на витебском направлении.

С февраля 1944 года участвует в операции «Багратион» по освобождению Белорусской ССР.

С июля 1944 участвовала в освобождении города Полоцка.

На заключительном этапе войны участвовала в ликвидации Курляндской группировки противника.

Всего за годы войны дивизия прошла с боями свыше двух тысяч километров и закончила свой боевой путь в составе Ленинградского фронта возле города Лиепаи (Латвия).

За отличные боевые действия против немецких захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета ССР, 332-я стрелковая дивизия награждена орденом Суворова 2-ой степени.

Приказ № 19 по 1117 полку 332-й Ивановской дивизии от Калининского фронта

6 июля 1943 года

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается: Медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Старший сапожник ефрейтор Конорский Иван Яковлевич за то, что он, находясь в полку с начала формирования, прошёл весь боевой путь. В любых условиях боевой обстановки добился исключительно большой производительности сапожной мастерской полка, в результате чего личный состав полка в зимний и весенний периоды был полностью и своевременно обеспечен ремонтом доброкачественной обуви.

Прошёл боевой путь в составе 332-й стрелковой дивизии 1117 стрелкового полка с 1941 по 1944 год.

Умер 28.09.1944 года в результате ранений в Латвии