Конов Николай Яковлевич
Конов

из сайта редакции " БРЯНСК TODAY "

В Брянском районе с воинскими почестями перезахоронили останки красноармейца

ОБЩЕСТВО

Он погиб в годы Великой Отечественной войны

Сегодня на территории учебно-опытного лесхоза п. Свень прошла торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца Николая Конова. Он погиб в годы Великой Отечественной войны.

12 мая 2021 года на территории Калужской области поисковым отрядом «Гвардия», в ходе полевой разведки места боя за с. Железнинский, были обнаружены останки красноармейца и смертный медальон. По итогам проведения архивной работы была установлена личность погибшего красноармейца, им оказался уроженец Брянщины, командир 4-й батареи 314 артиллерийского полка 149-й стрелковой дивизии Николай Яковлевич Конов 1916 года рождения.

14 июня 1942 года в бою за с. Железнинский солдат Николай Конов показал смелость, мужество и отвагу. Орудие сержанта прямой наводкой разрушило немецкий дот.

При контратаке противника бойцом Коновым был открыт прямой огонь, в результате чего было подбито два немецких танка. От прямого попадания в орудие вражеским снарядом, красноармеец Конов героически погиб. Посмертно Николай Яковлевич Конов удостоен высокой воинской награды Ордена Отечественной войны I степени.

В церемонии захоронения приняли участие временно исполняющий обязанности по руководству департаментом внутренней политики Брянской области Андрей Казорин, начальник управления молодежной политики и общественных проектов Екатерина Щерба, председатель Совета Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых объединений «Отечество» Александр Соболев. А также председатель Калужского регионального отделения «Поискового движения России» Татьяна Сорокина, командир поискового отряда «Гвардия» г. Калуга Владимир Маслов, заместитель директора учебно-опытного  лесхоза по научной работе Михаил Неруш, члены военно-патриотических клубов, родственники и местные жители.

- Вот и настал тот день, когда последний солдат нашего поселка вернулся с войны домой. Он вернулся через 80 лет, чтобы навсегда лечь в родную землю, за которую проливал кровь, за которую отдал свою жизнь. Мое сердце переполнено болью и скорбью, потому что столько лет мы о нем ничего не знали. И теперь благодаря поисковикам – мы это узнали. Для нашей семьи война закончилась,  мы похоронили своего бойца. Я выражаю благодарность поисковому отряду «Гвардия». Большое вам спасибо. Низкий поклон, - отметила племянница красноармейца Татьяна Черная.

Чин заупоконой литии в честь усопшего Конова Николая Яковлевича провел отец Алексей. Торжественная церемония перезахоронения останков прошла у братской могилы у железнодорожной платформы с отданием последних воинских почестей погибшему красноармейцу.

Анна Сидоренко

Воинская специальность командир орудия