Конов Петр Дмитриевич
Конов

Конов Петр Дмитриевич, 1912 года рождения, мой любимый дедушка. Прожил долгую и интересную жизнь.

Место рождения - Воронежская область, Добринский район, село Никольское.

В рядах Красной армии с 1941 года, практически с самого начала войны. Уходил на войну из города Воронеж, где трудился на одном из заводов.

На войне был мастером-оптиком 87 отделения Танковой Житомирской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии в звании старшего сержанта. Награжден медалью "За Отвагу" (наградной лист от 15 августа 1944 года).

Подвиг:

"В период боевых операций полка в рейде от  м. Стоянув с 18.07.1944 года находился в боевых порядках танковых рот, где непосредственно под огнем противника устранял неисправности в оптических приборах танков, благодаря мужеству, отваге и умениями тов. Конова танки не имели остановок из-за прицельных приспособлений. При отражении контр-атак противника в районе ВАРА 31.07.44 года, пробираясь к танкам, завязал бой с группой автоматчиков, где 2-х солдат убил, а остальных обратил в бегство."

Не имея специального инженерного образования, мой дед самостоятельно научился разбираться в сложных оптических системах советских танков.

В мирной послевоенной жизни мой дедушка трудился на казанской мебельной фабрике Татмебель, где в 1971 году модернизировал станок для изготовления мебельных скобок,в результате чего увеличилась производительность фабрики  и был сэкономлен 1 миллион рублей (по тем временам очень значительные средства). За этот трудовой подвиг был награжден Орденом трудового Красного знамени.

А в фабричной газете написали стих:

"Конов, словно Дед Мороз,

Фирме щедрый дар принес.

Поработав головою,

Через год подарит вдвое."

В жизни дедушка довольствовался малым, жил очень скромно, воспитывал с бабушкой 3х детей, младший из которых - мой отец.

До конца своих дней он был активным, стройным, подтянутым, про таких говорят - человек военной выправки. Я запомнила его спокойным, любящим детей человеком, с  прекрасным чувством юмора. Он водил меня в детский сад,  в музыкальную школу, я очень любила проводить с ним время.

Через поколения мы пронесем светлую память о всех защитниках нашей Родины, среди которых был и мой дед.

Наградной лист, 15.08.1944г.