Коновальчук Григорий Денисович
Коновальчук
Денисович
офицер

История солдата

Мой дед, Коновальчук Григорий Денисович, после окончания педагогического института работал директорм школы на Западной Украине. После начала войны, так как имел высшее образование, был призван в армию, в Львовское артиллерийское училище, где одновременно проходил обучение и отступал от Львова до Москвы. Участвовал в обороне Москвы, был командиром гаубичной батареи. По рассказам деда, когда я был еще маленьким, бои вел в районе города Истра Московской области. Во время артиллерийского обстрела он находился в блиндаже. Рядом разорвался снаряд, блиндаж разрушило, Он был засыпан землей и придавлен бревнами. его подчиненные решили, что он погиб. Но потом его откопали. Он получил тяжелую контузию. проходил лечение в госпитале, после чего был комиссован. затем работал в военкомате в Краснодарском крае, где познакомился с бабушкой. Потом их эвакуировали в Алтайский край, где родилась моя мама. 9 мая 1945 года  встретил в Краснодарском крае, куда вернулись из эвакуации. Когда объявили о Победе , у деда случился тяжелый приступ, последствия контузии.