Коноваленко Павел Тихонович
Коноваленко
Тихонович
капитан / начальник штаба полка

История солдата

Коноваленко Павел Тихонович родился 3 января 1912 года в селе Ильинка Кущевского района Краснодарского края. Обучается в школе крестьянской молодежи.

10 сентября 1929 года Павел Тихонович зачислен курсантом в Орджоникидзевскую пехотную школу. Будучи курсантом с декабря 1929 года по март 1930-го участвует в подавлении кулацкого бандитского восстания в городах Нальчик и Грозный. После окончания пехотной школы в 1932 году, направлен на службу в звании лейтенанта на должность командира взвода 43-го стрелкового полка 15-ой стрелковой дивизии дислоцировавшейся в городе Кирове. Там же женится на Кравченко Валентине Лаврентьевне, работнике областной больницы. Вскорости в семье появляется ребенок.

В 1938 году старший лейтенант Коноваленко назначен на должность начальника штаба батальона. В 1940 году Павел Тихонович откомандирован в 657-ую запасную дивизию на должность командира батальона, спустя несколько месяцев в 124-ую стрелковую дивизию на должность начальника штаба батальона.

В марте 1941 года капитана Коноваленко назначают начальником штаба 692-ого мотострелкового полка 212-ой мотострелковой дивизии, с которой он встретит Великую Отечественную Войну. Дивизия вошла в Юго-Западный фронт и с тяжелыми боями отступала по Украине.

При обороне станицы Шевченковской Киевской области 7 августа 1941 года капитан Коноваленко во время минометного обстрела был убит. Дивизия отступала, тело Павла Тихоновича осталось на поле боя.

Воинская специальность начальник штаба полка
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка