Коноваленко Пётр
Коноваленко
Пётр
старшина 2-й статьи

История солдата

Мой дедушка - Коноваленко Пётр Митрофанович - был военным моряком. Он прожил не очень долгую, но счастливую жизнь. В молодости на его плечи легло много испытаний, но озорной блеск и радость в глазах он сохранил до самой смерти.

 Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было 24 года. Утро 22 июня 1941 года застало его в Севастополе, на крейсере "Ворошилов",  где он служил артиллеристом.  На этом крейсере Пётр Коноваленко прослужил все военные годы.

 В 1942 году дедушка в звании старшины был награжден орденом Красной звезды. Позже его наградили орденом "Великой Отечественной войны" второй степени,  медалью "За боевые заслуги", медалями "За оборону Севастополя" и "За оборону Кавказа".

 Пришла Победа, но дедушка не мог забыть флот. За 8 лет Черноморский флот стал для него родным. Будучи уже в звании мичмана, он служил на крейсере "Ворошилов", а затем на крейсере "Молотов".

Дедушка был примером для подражания для молодых моряков. В наградном листе о вручении медали "За боевые заслуги" говорится, что характерной чертой Коноваленко Петра Митрофановича была скромность и желание помочь товарищу в трудную минуту,  за что он пользовался среди личного состава большим авторитетом.

Пока мой дед был жив, он каждый год ходил на парад в День Победы со своими товарищами, и всегда говорил: "Единственное,  что мы можем сделать для тех,  кто помогал нам добыть Победу,  но не вернулся с войны - это помнить о них!"

И мы помним! Мы гордимся! 

Регион Севастополь
Воинское звание старшина 2-й статьи
Населенный пункт: Севастополь

Документы

other-soldiers-files/ihvh1j7zxpi.jpg

other-soldiers-files/ihvh1j7zxpi.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: