Коновалов Александр Акимович
Коновалов
Акимович

История солдата

Мой прдедушка Коновалов Александр Акимович  родился 1 ноября 1922года в д. В.- Масленская, Тужинского района, Кировской области.

Отец  Коновалов Аким Васильевич, мать Коновалова Мария Андреевна. Окончил 7 классов в 1939 году. С 12 декабря 1941 года призывной комиссией Тоншаевского района, военным комиссариатом Горьковской области призван на действительную военную службу.С декабря 1941 по май 1942 года проходил обучение в Горьковской школе радиоспециалистов по специальности электрик.

Боевой путь

Изучая документы семейного архива, я смогла проследить военный путь Коновалова Александра Акимовича.

С 22 июня 1942 года  по 9 мая 1945 года в боевом строю обороны Родины.

С мая 1942 по ноябрь 1942 года был зачислен в 501- отдельный танковый батальон - электриком. Так начинался героический путь сержанта Коновалова Александра Акимовича.

С ноября 1942 по февраль 1946 года воевал  в самоходном  артиллерийском полку  № 1221- командиром отделения электриков.

22 декабря 1942 года Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В январе 1945 г. Коновалов Александр Акимович участвовал в освобождении Варшавы.

Коновалов Александр Акимович отличился в боях при прорыве обороны немцев западнее г. Лебус. В ночном бою у одной самоходной установки отказал в работе стартёр. Он лично на себе переправил стартёр через р. Одер и к утру 16.04.45г восстановил машину. В 8.00 16.04.45г у двух машин вышло из стоя зажигание, машины бездействовали. Мой прадед под огнём противника подполз к установкам, быстро восстановил их. Он принимал активное участие в эвакуации боевых машин с поля боя и восстанавливал их. Он в составе ремонтной бригады восстановил 2 СУ-76 капитального ремонта и 3 СУ-76 среднего ремонта.  За проявленное мужество он был награждён орденом Отечественой войны II степени.

В 1944 году Коновалов Александр Акимович вступил в ряды коммунистической партии.

Победу Александр Акимович встретил в Берлине. Пройдя этот трудный долгий военный путь, он не был ни разу ранен. 2 апреля 1945 года  за военные действия Коновалов Александр Акимович был награждён «МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ» № 1043238, медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией», отмечен множеством благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Демобилизован из армии 13.02.1946 г. по приказу президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Защита Ленинграда

Защита Ленинграда