Коновалов Александр Дмитриевич
Коновалов
Капитан

История солдата

Летом 1941-го года жизнь у 19-летнего жителя украинского городка Шостки Саши Коновалова была простой и ясной: работа в типографии, затем армия. Он жил своим особым миром – миром молодости. В нем были родная улица и забор, знакомый до последней дощечки, заросли сирени в неогороженном парке, среди которых были куры, и особый запах свежей зелени от раскидистых ив, нагретых полуденным солнцем. Все это потеряло для него былой смысл и значение в одно мгновение – утром 22 июня. Этот мир его детства и юности просто исчез навсегда.
24 Июня Саша явился в военкомат и получил направление вы местный аэроклуб.  Немцы наступали стремительно, и клуб эвакуировали в Михайловское. Но летать, видно, ему было не суждено – неожиданно Александра переправили в Ростовское артучилище. А  в июле 1942-го он уже был на Ленинградском фронте. Передовая произвела на него ошеломляющее впечатление. Он остро почувствовал вдруг незащищенность своего тела перед воющими снарядами и свистящими пулями, разящими все живое и неживое. Но вот, уже через несколько минут он, командир взвода артиллерии, срывающимся в крике голосом скомандовал: «Огонь!». И страх ушел, уступив место ожесточенной собранности. Его расчет стрелял из одного орудия: это была разведка боем – первое задание младшего лейтенанта Коновалова. Ему нужно было с артрасчетом выехать на прямую наводку и поддержать огнем наших разведчиков, уничтожить огневую точку противника. Задание артиллеристы выполнили блестяще и рванули в укрытие. Разведчики благополучно взяли «языка». За эту операцию 20-летний Александр (и весь расчет) получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Здесь же, уже зимой, ему пришлось прорывать блокаду Ленинграда. Взвод Коновалова поддерживал огнем пехоту на Синявских воротах. В разгар боя Александр услышал вдруг близкий разрыв снаряда и увидел, как в абсолютной тишине земля встала дыбом, и также бесшумно полетели трассирующие пули…
Слух после контузии вернулся к нему в дивизионном госпитале, две недели спустя… Вторая контузия случилась уже в Польше. Не дошло дело до госпиталя и при осколочных ранениях под Двинском и городом Кюстрин. Тогда он не знал, что все эти ранения скажутся на его здоровье уже в мирное время.. Свой фронтовой Новый год 1943 – старший лейтенант Коновалов встретил на Волжском фронте, в землянке с коптящим светильником. Под дальний грохот канонады со всполохами на горизонте ночного неба он вспоминал родной городок и своих родных, переживая за них до боли в сердце и мечтая о возвращении в родительский дом… А дальше война повела его в Белоруссию, затем в Псков. За бои под Псковом Коновалов получил орден Красной Звезды. Потом – Катовицы ( и дивизия уже была Котовице-Добровская ордена Кутузова, имени Богдана Хмельницкого). Здесь он получил орден Отечественной войны 1 степени. Когда до Берлина оставалось 30км., их артполк, вдруг повернули на Прагу. Там, под Прагой, для Александра и окончилась война. И получена медаль за освобождение Праги. День победы Александр Дмитриевич встретил в Чехословакии. 8 Мая пронеслась весть, что Германия капитулировала. А ясным весенним днем 9 Мая после официального сообщения о подписании документов о капитуляции пражское небо разорвали автоматные очереди, пистолетные выстрелы и сигнальные ракеты. Коновалов тоже стрелял и что-то кричал, а в голове билась одна мысль: «Я жив!! Я все-таки остался жив!!!»  -Мы выжили!!! – кричали его боевые товарищи. – Ура!!!  Они смеялись и плакали. Они стреляли в небо и обнимались. Они торжествовали!  Так было на Земле весенним днем 9 Мая только один раз – в 1945году.
Новый 1946г. он встретил в Венгрии, и сразу же их подняли по тревоге, погрузили в вагоны и помчали (как они узнали позже) на Дальний Восток. Но потом планы насчет них изменились – В Армавире высадили. Один полк послали
 в Пятигорск, другой – в Георгиевск, третий –  в Прохладный. Так он оказался здесь и продолжал служить. В 2000 году он получил приглашение на Парад Победы посвященный 55-летию Великой победы. Из Ставрополя запросили его размеры обуви, костюма, фуражки. И потом сообщили, что 3 Мая ему нужно быть в Ставрополе, а 4-го Мая – самолетом в Москву. В эту знаменательную дату ему и другим участникам ВОВ были вручены Именные часы и Книга посвященная великому полководцу Георгию Жукову. И там же, было ему присвоено очередное звание – Капитан. Он ежегодно принимал участие в Параде посвященному дню Победы, в нашем городе, шествуя с колонной ветеранов от площади Победы до Вечного огня. Судьба сложилась так, что с 2004г. Александр Дмитриевич оказался прикованным к кровати. Сказались те далекие ранения и контузии. Но, не смотря на это, в нем оставалась та сила духа, воля и умение радоваться каждому новому дню, которые  помогали верить в победу и побеждать  в те страшные годы Великой отечественной Войны.
Умер Александр Дмитриевич 23 Декабря 2013г. в возрасте 90 лет, не дожив до своего 91-летия  2,5 месяца.

Место рождения Украина, г.Шостка

Екатерина