Коновалов Дмитрий Егорович
Коновалов
Егорович
Красноармеец

История солдата

Коновалов Дмитрий Егорович родился в селе Калиновка  Тамбовской области 10.04.1907 года. Молодым мужчиной в возрасте 34-х лет он ушёл на войну. На начало войны в семье Коноваловых было 4 детей.

Воспоминания Раисы (дочери Дмитрия): «Папа до войны кем только не работал! И в поле косил косой, и на лошадях пахал, и мельница своя была – муку мололи,  и своя рушейка – пшено сушили, а когда мы в школу пошли,  шил нам школьные формы. У папани было три класса образования. Он даже работал избачем – учителем на дому».

Из воспоминаний Ирины Павловны (жены  Дмитрия): « Я молодая была, моложе его на 9 лет. У него тогда двое детей было, а я в своей семье самая младшая была -папина дочка. Митрий образованный был, а я расписаться толком не могла его фамилией, постоянно с ошибками.  В войну тяжело жили, голод был. Дети болели. Моя мама собирала  кок-сагыз,   поганые грибы и отваривала их с разными травами и кореньями. Мы ели и не травились.  Собирали гнилую картошку после перепашки поля, сушили, толкли , смешивали и пекли хлеб. У нас была ниточка с узелками через промежуток. По этим узелкам она нам на каждого кусочек хлеба отрезала. Так мы и выжили. Я работала и дома, и в поле. Для фронта вязали носки, шили шинели, со  дворов собирали яйца, молоко, в общем – кто во что горазд».

Воевал Дмитрий Егорович в составе 302 стрелковой дивизии. Участвовал в решающих боях за  Сталинграда.  03.10.1942г в бою за с. Садовое был тяжело ранен. После боя, на кровавом поле, павших бойцов было не узнать. В дивизии по ошибке решили, что Дмитрий Егорович был убит.  И холодной осенью 42-го года семья получила похоронку, в  которой было написано: красноармеец Коновалов похоронен в Калмыцкой АССР, Сарпинском р-н, Садовском с/с, с. Садовое.

Из воспоминаний  Дмитрия Егоровича: «В 42 году на поле боя под Сталинградом я был ранен. Кругом немцы. Помню только, как меня подняли и тащили на себе наши солдаты. Даже перемотали мою рану. Они спасли мне жизнь».

Из воспоминаний Николая (старшего сына Дмитрия):  « Когда отец в 45-м году вернулся домой, был уже первый мороз. Кому прийти, уже давно пришли с войны. Мы и не ждали – похоронку получили ещё в 42-м. Ночью, когда мы уже легли спать, кто-то тихонько постучал в окно,  у которого я спал. Я вышел в тёмные сени. Дверь открывать не стал. Так спросил : «Кто там?».  И в ответ слышу: «Это я, отец твой Митрий».  А я не поверил, ответил: «Мой отец на войне погиб» - и зашел в дом. Стал ложиться, а мать спрашивает: «Кто там был-то?».  Ну  я и сказал: «Мужик какой-то пришел и говорит что Митрий». Я даже не понял, как мать вскочила и мимо меня пробежала к двери. Наступила  тишина. Я встал, выглянул со свечой за дверь и вижу - обнялись они мертвой хваткой. Разглядели мы его хорошо только утром, когда он сел за стол. Нас было 4 мальчишек, я старший. Младшие сбились в кучку вокруг меня  и не подходят к отцу. За время войны мы его забыли. Он достал платок, а в нем кусочек сахара. Протягивает нам, а мы стоим, не подходим. И только младший наш протянул ручку за сахаром и тут уж отец подхватил его и посадил себе на колени».

Из воспоминаний  Дмитрия Егоровича: «Немцы гнали нас в концлагерь Дахау. В лагере мне становилось всё хуже и хуже. Я умирал, как вдруг, один работник при столовой принес несколько таблеток. И мне стало получше.  Работать там надо было в угольной шахте, а какой из меня работник. Сил совсем не было от голода, а из-за ранения я не мог нормально ходить.  Мне носили подшивать ботинки и сапоги. Я шил ремни и уздечки для лошадей. За это давали небольшой кусок хлеба.

Освобождать нас пришли в 45-м году. Мы были кожа да кости, очень хотели есть. И нас решили  накормить:  загнали через главные ворота машину с хлебом. И все голодные узники как кинулись на хлеб!  Хватали буханки, вгрызались с голодным стоном! Я тоже кинулся вместе со всеми. Но вдруг я увидел, как изголодавшиеся пленники стали падать рядом со мной и корчиться в муках, а некоторые тут же умирали. Я схватил буханку и откусил маленький кусочек, а остальное спрятал за пазуху. Есть очень хотелось, но я видел, что творилось вокруг, и терпел. Военные попытались выгнать машину с территории, но заключенные  не пускали, пришлось стрелять в воздух».

Из воспоминаний Ирины Павловны (жены Дмитрия): « Пришёл Митрий с войны 39 килограммов! Страсть какой худой. В чем и душа-то держалась. Он говорил, что это его ещё в госпитале откормили, а то было 36 кг! Организм измученный был, дома никак вес не прибавлялся, так до смерти и был худым».

Воспоминания Татьяны (внучки Дмитрия): « У деда была красивая круглая табакерка, он её с войны принес.  Мы всегда «охотились»  за ней. И в момент, когда дедушка Митя открывал её, собирались вокруг него и наблюдали. Помню ещё, что брился он только опасной бритвой. К спинке железной кровати был привязан кожаный ремень. Дед садился на угол кровати и точил свою «немку». И никогда после еды не оставлял и кусочка недоеденного хлеба! Даже хлебные крошки со стола собирал в ладошку и в рот».

Из воспоминаний  Дмитрия Егоровича: «После освобождения из лагеря я попал в госпиталь. Там меня лечили врачи, дали одежду и долго проверяли документы. Поэтому я пришел не весной 45-го года, а в начале октября, уже были заморозки».

Воспоминания Татьяны (внучки Дмитрия): «На войне у деда было осколочное ранение в ногу. В 60-х годах осколок сошел с места. Всё опухло. Деда Митю привезли в Дегтянскую больницу.  Во время операции осколок  выскочил. Доктор Чупраков не стал его выкидывать и отдал деду на память. Пролежал у нас этот кусочек на окне в тарелочке  много лет. Мы маленькие были, хватали его постоянно для игр. Бабушке Арише пришлось припрятать этот осколок, чтобы мы не поранились».

Коновалов  Дмитрий Егорович был награждён Министром обороны СССР Орденом Отечественной войны 2 степени за заслуги перед Отечеством!

Воспоминания Татьяны (внучки Дмитрия): «Я захватила деда уже пожилым. Помню, что он был хромой, летом и зимой ходил в валенках, которые свалял сам.  На редкость для сельской местности, в довоенные годы  дед Митя был грамотным. А ещё он был хорошим плотником: делал гробы, сундуки, ложки. В  деревне мы всегда ими ели окрошку,  смастерил детскую люльку, в которой качалось  3 поколения детей! Сохранилась и по сей день. Дедушка Митя сам построил баню, колодец, двор и новый дом после войны. В моей памяти дедушка навсегда остался необыкновенно отзывчивым и добрым человеком».

Умер Дмитрий Егорович 07.01.1994 года в возрасте 87 лет. До глубокой старости занимался домашним хозяйством, помогал соседям, активно участвовал в жизни не только своих детей, но и всегда с удовольствием  возился с малышнёй. У Коновалова Дмитрия Егоровича 5 сыновей и 2 дочери, 17 внуков, 22 правнука и пока только 3 праправнучки!

Место рождения Тамбовская обл., Сосновский р-н, с. Н. Слобода

Боевое подразделение 302 стрелковая дивизия