Коновалов Енофид Фомич
Коновалов
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Починок-Анисимов Горьковская обл

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Служил в 346 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне (ОПАБ).

6.10.1944г. началась Таурагская операция 39 армии. В день наступления саперы проделали проходы в проволочных заграждениях противника, несмотря на вражеский огонь, сняли 42 мины у немецких траншей и разрезали проволоку. За умелые действия и смелость сапер Коптев награжден медалью «За отвагу».

Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

17 января 1945 года батальон перешел в наступление. К 18-00 вышел к государственной границе СССР.

При прорыве обороны противника в районе Сакалы, командир ручного пулемета мл.сержант Коновалов точным огнем подавил пулеметную точку противника, обеспечив дальнейшее продвижение подразделения. Награжден медалью «За отвагу».

1 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер у Кенигсберга (ныне, пруд Чистый, Калининград). Перед батальонами стояла задача вести разведку, подавлять огневые точки противника, уничтожать его живую силу.

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

27 февраля в 14-00 батальон двумя пулеметными взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.

01 марта подразделения батальона, отбивая контратаки сами перешли в наступление и к 15.00 с боем вышли на сев-вост окр.Хорстербуш, ведя уличный бой с противником, засевшим в отдельных домах.

02 марта в 17.00 противник силою до 150 человек из южной окраины Вольфсдорф атаковал левый фланг 346 ОПАБ в районе северной окраины Хорстербуш, но успеха не имел, своевременно обнаруженный и встреченный организованным ружеёно-пулеметным и артминогнем был рассеян и с потерями к 18.30  отошел на юж.окр. Вольфсдорф. В бою погиб мл.сержант Коновалов.

Похоронен в братской могиле у господского двора Хорстербуш, Восточная Пруссия.