Коновалов Иван Алексеевич
Коновалов
связист

Это мой прадедушка, бабушкин папа. Он родился 24 октября 1920 года в селе Красный Флот Таловского района Воронежской области. В 1938 году прадедушку Ивана призвали в Красную Армию для прохождения срочной службы. А через год началась советско-финская война. Она завершилась в 1940 году нашей победой. Пра- дедушка на этой войне воевал с первого до последнего дня.

22 июня 1941 года началась еще одна очень страшная война - Великая Отечественная. Прадедушка в это время служил в Бессарабии. Это там, где сейчас находится Молдова. На фронтах Великой Отечественной войны прадедушка воевал с 22 июня 1941 года. Был связистом. Благодаря связистам до фронтов доходили приказы из Моск- вы. Затем на фронтах эти приказы передавались в армии, дивизии, полки, и так они доходили до солдатских окопов.

Весной 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, где служил прадедушка, форсировали реку Одер и атаковали столицу Рейха Берлин. День Победы прадедушка встретил в Берлине и продолжал служить там до начала 1946 года.

В мае 1945 года маршал Г.К.Жуков приказал возвести три памятника в честь воинов, павших при штурме Берлина. Монументы встали на пути, по которому шли советские воины к Берлину. Первый памятник мемориал был открыт в берлинском Тиргартене, поблизости от Рейхстага, 11 ноября 1945 года, в годовщину октябрьской революции. Сегодня это самый известный памятник павшим советским воинам в Германии. Именно на фоне этого монумента в группе воинов сфотографировался мой прадедушка. Бабушка нашла на фотографии своего папу, моего прадедушку. Он стоит во втором ряду, во втором проеме справа от памятника воину.

Подсчитано, что на фронтах Великой Отечественной войны каждую минуту погибали 10 защитников Родины. Мой прадедушка, рядовой Солдат Отчизны Коновалов Иван Алексеевич в число этих 10 воинов, к счастью, не попал. Пройдя через горнило войны, он остался жив. После войны прадедушка окончил Воронежский пединститут. Почти 40 лет преподавал немецкий язык в Двуреченской средней школе Грязинского района.

Весной 1988 года прадедушки Ивана не стало. Мы помним его. В нашей семье бережно хранятся его боевые награды, фронтовые фотографии.

Место рождения село Красный Флот,Таловский район, Воронежская область

Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин

После войны

После войны прадедушка окончил Воронежский пединститут. Почти 40 лет преподавал немецкий язык в Двуреченской средней школе Грязинского района.Весной 1988 года прадедушки Ивана не стало. Мы помним его. В нашей семье бережно хранятся его боевые награды, фронтовые фо- тографии.