Коновалов Иван Дмитриевич
Коновалов
Лейтенант / Связист

История солдата

Коновалов Иван Дмитриевич родился 28 декабря 1918 года в селе Муранка Шигонского района Самарской области в простой крестьянской семье. В 1930 году умер отец. У матери осталось пятеро детей на руках. Он старший из сыновей. Жилось очень трудно. И невозможно представить, сколько понадобилось сил матери, чтобы поднять детей. Не просто вырастить, но и дать им образование. Иван мечтал стать военным. После деревенской школы он закончил Горно-сланцевый техникум в Сызрани и в конце 30-х годов поступил в Ульяновское Военное Училище Связи. Мечта мальчишки сбылась!
Но тут в жизнь советских людей ворвалась война. Летом курсанты были на военно-полевых сборах. В срочном порядке им присвоили звания, выпустили из училища, отправили на фронт. Последнее письмо от Вани как раз было со сборов, перед отправкой на фронт. Всю жизнь хранила его прабабушка , потом моя бабушка и теперь уже мой сын.

В сентябре 1941 года Иван Коновалов попал в 33 Армию 972 Артиллерийский полк 113 Стрелковую Дивизию. Он был помощником командира по  радиосвязи. 33 Армия участвовала в обороне Москвы.

26 января 1942 года 33 Армия в составе Западного фронта начала наступление за освобождение города Вязьмы. Но тактическая ошибка и большой просчёт командования армии привели к трагическому исходу. 33 Армия попала в окружение противником. Ни связи ни снабжения армии не было. Остатки 113 Стрелковой Дивизии с ранеными к 14 апреля 1942 года собрались для прорыва в Шпыревском лесу. На этом небольшом клочке земли несколько тысяч человек готовились пробиться к своим или умереть . Кому повезёт. Повезло единицам, остальные погибли, либо попали в плен к немцам. Иван Коновалов в этом последнем бою был ранен и попал в плен.

Его отправили в концлагерь Шталаг 9 в земле Гессен в Германии.

Но он смог сбежать из лагеря. Иван добрался до чешской деревни. Один из местных жителей помог ему, спрятал в сарае. На клочке бумаги Иван написал свой адрес, положил в бутылку и закопал в саду. Чтобы, если повезёт когда-нибудь связаться друг с другом или написать родственникам. И Иван ушёл, нужно было пробиваться к своим. И при переходе  через реку фашисты с собаками снова его поймали.
Иван был отправлен в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, страшное место известное медицинскими опытами над людьми. 15 апреля 1945 года по мере приближения Советской Армии узники были депортированы в Дахау. 22 апреля узники пешком, голодные и ободранные, избиваемые фашистами дошли до Дахау. А 24 апреля 1945 года Иван погиб, не дожив до освобождения лагеря всего два дня. Концлагерь Дахау освободили части американской армии 26 апреля 1945 года.

А вот чешский крестьянин выжил. И в начале 50 годов в Муранку Коноваловой Прасковье Ивановне пришло иностранное письмо. Так, с помощью чеха и по запросам в архивы, мы собирали по крупицам информацию об Иване. Так нам удалось восстановить его трагическую биографию.

Мы всегда будем гордиться и помнить о нем !

В 2013 году мы побывали в Дахау. Отдали дань памяти нашему герою.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия село Муранка Шигонский район Куйбышевская обл.

Боевое подразделение 33 Армия 113 Стрелковая дивизия 972 артиллерийский полк
Завершение боевого пути 14 апреля 1942 года пропал безвести
Принимал участие Оборона Москвы , освобождение Вязьмы
Плен Шталаг 9 (с 14.04.1942 )
Флоссенбюрг , Дахау

Последнее письмо перед отправкой на фронт

Иван Коновалов( в верхнем ряду) студент Горно-сланцевого техникума

Иван Дмитриевич Коновалов с другом

Курсанты Ульяновского Училища связи 1.Комаров Борис 2. -/-/-(не смогли прочитать )Иван 3. Коновалов Иван

После войны

Всю жизнь Прасковья Ивановна Коновалова- мать Ивана хранила именно последнее Ванино письмо. Только оно было для неё ценно. Ни сухое извещение о том что пропал без вести , ни письмо из Чехии не было столь важно для неё. Именно письмо написанное его рукой. И я понимаю почему -перечитывая  его, каждый раз она слышала его голос, видела его образ. Он был живым для неё!

Это письмо для нас- ценная реликвия, которую мы бережно храним.

Прасковья