Коновалов Матвей Андреевич
Коновалов
Матвей
Старший сержант
Место рождения Куйбышевская обл., Борский р-н, с. Языково

Из воспоминаний дочери Валентины Матвеевны Шахрай (Коноваловой)

Коновалов Матвей Андреевич родился в деревне Николинка Петровского р-на, Куйбышевской области, там же вырос и женился на деревенской девушке. Работал в колхозе.
В 30 годы было голодно. Неурожаи 1932-1933 годов заставили уехать из деревни. Чтоб прокормить семью они переехали на жительство в город Читу Забайкальского края.
Там он устроился работать на железную дорогу, в депо составителем вагонов в железнодорожные составы (осмотрщиком вагонов). Научился грамоте, окончил 4 класса. Вступил в партию (член ВКПб).
В 1941 году началась война, к тому времени в семье уже было трое детей. У работников железной дороги была бронь, их на фронт сначала не брали. Но в августе 1942 года и ему пришла повестка о призыве в армию. Страна несла большие потери в живой силе, военные действия затягивались, и фашисты продвигались вперед. Нужны были еще свежие силы, чтоб защитить Родину.
Матвей Андреевич ушел воевать на фронт рядовым. Воевал на Центральном фронте в стрелковом полку. Много рассказывать и вспоминать о том тяжелом времени не любил. Известно , что ходил в разведку зимой и обморозил ноги, лечился в госпитале, потом опять встал в строй. Награжден орденами и медалями за ратный труд.
Участвовал в боях под городом Великие Луки Псковской области. С ноября 1942 года по январь 1943 немцы бомбили и удерживали город и его пригорды. Впервые в истории второй мировой войны в ноябре 1942 года немецкие войска попали в два котла окружения под Сталинградом и Верхними Луками. Несмотря на ожесточенные и многократные попытки окруженным фашистам не удалось вырваться из котлов.
В 1943 году в январе Верхние Луки были одним из первых городов, освобожденных Советской Армией. Но в городе еще оставались опорные очаги сопротивления крепость и железнодорожный вокзал были в руках немцев. Шли упорные бои за пригороды Верхних Лук. В январе 1944 года освободили город Новосокольники Псковской области в результате ожесточенных боев. Около двух лет освобождали 50 км русской земли…
Матвей Андреевич, участвуя в этих боях получил ранение в голову и глаз. По его воспоминаниям известно, что, когда получил ранение, он потерял сознание. Когда же пришел в себя не мог пошевелится, поднять голову. Он только услышал, что уже тихо, нет грохота боя и по полю шли санитары и искали живых раненых и разговаривали. Он с трудом пошевелился и поднял руку вверх, так как был засыпан землей. Вероятно, во время боя рядом разорвался снаряд и его засыпало землей. Санитары заметили раненого, подобрали и отправили в госпиталь. Лежал и лечился в госпитале после ранения, но глаз так и не спасли. В марте 1944 года был комиссован и вернулся домой в свой Петровский район, в деревню Николинку уже старшим сержантом.
Там в родной деревне его уже ждала жена с детьми, которая вернулась из города Читы, где они ранее проживали до войны. В сельском хозяйстве в годы войны убыль мужской силы не была возмещена. Трудовые резервы оказались исчерпанными. Примерно 86% занятых в общественном производстве составляли женщины, подростки и старики. Доля женщин из общего числа колхозников составляла примерно 80%... На селе основной проблемой стала нехватка механизаторов. 7 февраля 1942г. со страниц "Волжской коммуны" А. Тельных обратилась с призывом к женщинам и девушкам Куйбышевской области: "Дорогие подруги! – писала она. – Идите в сельское хозяйство. Овладевайте профессиями комбайнеров и трактористов! Помните, что борьба за хлеб – это борьба против ненавистного врага!".
Поэтому умение и силы его очень пригодились на трудовом фронте. Матвей Андреевич стал механизатором и поднимал сельское хозяйство, всю свою жизнь до самой пенсии он работал комбайнером. Вместе с семьей жил и работал в родной деревне, после войны у них родилось еще двое детей.
После выхода на пенсию его и жену забрала к себе в семью младшая дочь в г. Прохладный в Кабардино-Балкарской Республике. Там же он жил до самой смерти, где и похоронен в 1987 году
Война и ранения сделали свое дело. Великая Отечественная война затронула каждую семью. В каждом доме либо кто-то воевал, либо трудился. Эта война принесла с собой огромные потери, множество пролитых слез, бесконечное чувство утраты и горя. Окопами изрыта вся Россия В год ее истории надобно отметить, как можно больше ее реальных героев.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Славы III степени 12.06.1968