Коновалов Михаил Иванович
Коновалов
Старшина / минометчик

История солдата

Мой прадед родился 21 ноября 1926 года в большом сибирском селе Верх-Сузун на берегу реки Оби, как раз примерно по середине между двумя большими городами Новосибирском и Барнаулом. Так как день рождения совпадал с днем празднования архангела Михаила то естественно и назвали новорожденного мальчика Михаилом. Детство Михаила было не беззаботным в те далекие времена. Семья жила не богато. Отец прадеда Иван Алексеевич работал бакенщиком а затем заведующим молочно -товарной фермой. Мать прадедушки Коновалова (Быкова) Мария Петровна воспитывала четверых детей, из которых двое умерло в детстве. Прадед вспоминал что летом они резвились, ходили на рыбалку и охоту, собирали грибы и ягоды и очень много помогали по хозяйству. А зимой и осенью сидели в избе так как не было валенок и теплой одежды. После окончания четырех классов, пришлось ходить в соседнее село Мереть в школу «десятилетку» за 15 километров пешком.

Но грянула война и пришел голод, отца забрали в армию в 1942 году и он погиб в боях за Москву в 1943 году под городом Волоколамском. А мой прадед Михаил, всегда вспоминал что остался живой только благодаря тому что в армию попал 9 ноября 1943 года. То есть поражения первых дней войны его миновали. Но ужасы войны и службы в армии он помнил, ходя и вспоминать войну не любил. Очень страшно он говорил о питании в учебной части под Новосибирском и на фронте - «вода с картофельной кожурой» такой был у нас суп. Затем питание стало лучше но это был уже конец войны, может быть по молодости ему не доставалось питания от «старослужащих» сейчас уже не уточнишь, к сожалению. Часто он вспоминал первый день на фронте - «Привезли эшелон к линии фронта, а фрицы уже по «брехуну» (так он называл громкоговоритель и радио) передаю русские привезли 100 тонн сибирского пушечного мяса.» Весь эшелон построили у вагонов и к нам подошел майор с нашивками артиллериста. Подошел и спрашивает: «Артиллеристы есть? Кто артиллерист шаг вперед.» Никто не вышел. Тогда он наклонился ко мне и говорит: «Выходи!» А я ему отвечаю: «Я не артиллерист.» Но майор в ответ сказал: «Выходи дурак, живой будешь.» Так начались боевые будни на фронте. Майор действительно оказался прав, все односельчане полегли в пехоте, домой в деревню не вернулся ни один из прадедушкиного призыва. Служил Михаил заряжающим миномета в 1342 стрелковом полку 234 стрелковой дивизии 47 армии 1го Белорусского фронта. Этот полк участвовал в боях за освобождение Польши. В этих боях у деревни Бжезины Варшавского уезда с 10 октября по 16 октября мой прадедушка отличился умело применяя миномет подавил огонь 75-мм батареи противника и уничтожил расчет пулемета. За это его наградили медалью «За боевые заслуги». Участвовал рядовой Коновалов Михаил Иванович в Висло-Одерской наступательной операции, которая началась 12 января 1945 года. А 47-я армия генерала Перхоровича, в которой и воевал мой прадед, начинала наступление на сутки позже основных сил фронта и наносила удар северо-западнее Варшавы. В её же полосе наступления действовала 2-я дивизия польской армии. Для дезинформации противника советское командование постаралось создать впечатление, что основной удар сил фронта будет направлен именно на Варшаву. В этих боях он отличился и командование наградило его медалью «За отвагу» Из приказа о награждении: «...наградить заряжающего минометной роты 3-его стрелкового батальона Коновалова М. И., за то что он в ожесточенных боях по прорыву обороны противника в районе деревни Хатомово у города Кроянке и Тютц (Померания) 16 января 1945 года, действуя четко и умело, беглым огнем своего миномета уничтожил 2 станковых и 2 ручных пулемета вместе с прислугой, уничтожив при этом до 15 гитлеровцев.» Вспоминал прадедушка про войну не охотно и при воспоминании плакал, что конечно же такие воспоминания были очень трудны для него. Вспоминал при боях на подступах к Германии проходил целое поле покрытое нашими погибшими солдатами, «так что ступить было некуда».

Берлин ему брать не пришлось, так как его ранили под городом Статгард-Шециньский. Благодаря такому событию он и остался живой. Так как в битве за Берлин были очень большие потери, так он всегда вспоминал.

Умер Коновалов М. И. 25 апреля 2010 года.

Воинская специальность минометчик