Коновалов Николай Ильич
Коновалов
Ильич

История солдата

Родился 22 июля 1926 года умер 25 августа 1975 года место рождения: Рязанская область, Пителинский район, дер. Темирево Окончил Рязанское авиационное училище, получил профессию авиационного стрелка. После учебы был направлен на воинскую службу летом 1945 года в Приморский край (Шкотовский район, аэродром, село Романовка). Был зачислен в дальний бомбардировочный полк № 111, в должность стрелка - радиста. Самолет - торпедоносец Пе-2 имел состав 3 человека - командир, штурман, стрелок-радист. В обязанности стрелка-радиста торпедоносца входило - держать связь с базой, аэродромом, отражать атаки истребилелей со стороны задней полусферы. Назначение торпедоносца - нанесение удара по надводным и подводным целям, береговым сооружениям (причалам, пирсам) Самолет вооружен одной торпедой калибром 533 мм, 2 пушками ШВАК калибром 20 мм, пулетметом ШКАС калибр 7.62 мм. Экипаж дополнительно вооружен штатным оружием и гранатами.   Участвовал в боевых действиях 1945 года с Японией (совершали налеты на японские базы и японские военные корабли), вылетали на север Корейского полуострова для бомбардировки. Вылетали каждый день по погодным условиям. Через две недели военных действий, самолет был подбит с японского крейсрера. Двигатель отказал, командир принял решение уходить в открытое море на подбитом самолете так долго, сколько это будет вожможно. Последовал приказ командира "покинуть машину" и весь экипаж на парашютах приводнились на воду и в спасатальных жилетах оказались в воде. В течении 4-5 часов были в воде в открытом море. Экипаж был обнаружен торпедными катерами, десантом следующим из Владивостока. Коновалов Николай Ильич был ранен в руку осколком японского снаряда. после спасения отправлен в военный госпиталь в Приморье, после госпиталя нем смог продолжить службу стрелком и был назначен начальником станции наведения на военном полигоне в селе Новая Москва. Командовал наведением ИЛ-28 (первыми советскими бомбардировщиками). Награжден медалья "За победу над Японией" Проходил воинскую службу до 1953 года. В 1953 году был демобилизован, после работал бригадиром колхоза им. Чапаева.