Коновалов Василий Федорович
Коновалов

Боевое подразделение 477 легкий артиллерийский полк
Завершение боевого пути Варшава
Принимал участие в Гомельской операции
Госпитали г. Минск

Василий Федорович родился  31.01.1899 года в городе Алапаевск Свердловской области. В 1931 году со своей семьей  переехал в г. Магнитогорск Челябинской области на строительство металлургического комбината. Работал бухгалтером, старшим бухгалтером заводского комитета профсоюза рабочих черной металлургии.  В сентябре 1941 года призван в армию  Магнитогорским военкоматом. В звании старшины 477 легкого артиллерийского полка  участвовал   в боях за освобождение г. Гомель ( Гомельская операция) в составе войск под командованием маршала Рокоссовского. За эти бои награжден орденом "Красной Звезды.   Затем последовали бои: Жлобин, Бобруйский котел, Пропойск, станция Лесная, Брест, уличные  рукопашные  бои в предместьях Варшавы. За этот период  дивизия, в которой  служил Василий Федорович командиром первого орудия, получила звание "Брестской"  Но дойти до Берлина со своими боевыми товарищами  Василию Федоровичу не пришлось.  В боях в районе  деревни Эттер-Май в декабре  1943 года прямым попаданием  снаряда  был очень тяжело контужен и направлен в госпиталь г. Минска, где проходил лечение длительное время.. В Минске в госпителе  его нашла дочь Руфина, которая  была командирована  по делам службы в Минск  с Северозападного фронта, где воевала с 1942 года командиром  расчета зенитных пулеметчиков.  Отец и дочь не виделись три с половиной года, поэтому встреча была  очень теплой. Сын Василия Федоровича в это время  служил на Дальнем Востоке в Забайкальском  округе. С ним отец не виделся с 1939 года.  После госпиталя Василий Федорович  был  демобилизован и вернулся домой в Магнитогорск. Вновь работал на металлургическом комбинате  старшим бухгалтером в завкоме  комбината до тех пор, пока не одолела тяжелая болезнь.  Ушел из жизни 14.07.1962 года после  тяжелой болезни.  Кроме  ордена  Красной Звезды" имеет медаль " За победу над Германией", в 1952 году за трудовую деятельность награжден орденом "Знак почета"

орден "Красной  Звезды", медаль "За Победу над Германией", орден " Знак почета"

орден "Красной Звезды", медаль "За Победу над Германией", орден " Знак почета"