Коновалов Василий Иванович
Коновалов
капитан

История солдата

Мой дедушка Коновалов Василий Иванович родился 4 марта 1915 года  в Калининской области, с. Молоково.

Он прошел всю войну с первого до последнего дня. Дедушка был сапером, политруком. Был ранен, кантужен. Последнее тяжелое ранение получил под Прагой перед самой Победой.   Был награжден орденами Великой Отечественной Войны первой и второй степени, Оредном Красной Звезды, медалью за Оборону Ленинграда, медалью за Освобождение Праги.

Он был сильным, смелым  и добрым человеком. Всегда был в первых рядах обороняющихся или наступающих.

Еще до начала Великой Отечественной Войны отслужил срочную службу на Дальнем Востоке, где принимал участие в стычке с японцами.

22 июня 1941 года застало его дома, куда он приехал в отпуск. В это же день дедушка ушел на фронт.

Дедушка оборонял Ленинград и прорывал блокаду Ленинграда.

В блокадную зиму есть было почти нечего, и от голода их спасло пополнение прибывшее из Сибири с запасами еды из дома.

За прорыв блокады Ленинграда дедушка был награжден Орденом ВОВ.

Сохранились воспоминание напечатанные в газете:

" Орден Отечественной войны... Это первая боевая награда полученная Коноваловым Василием Ивановичем.

Только что вышли из землянки командного пункта полка. Впереди комбат, за ним Коновалов Василий Иванович его заместитель по политической части. Было над чем подумать, начинался прорыв блокады Ленинграда. Батальону придали "катюши". Направление: Колпино-Красный Бор- Саблино.

Шумел лес. Не спали солдаты, готовясь к наступлению. Вдруг разорвался фашисткий снаряд. Никото не успел ни услышать его, ни укрыться. Смертельно раненый упал командир. И вэтот миг взвилась вверх ракета - сигнал к атаке. И вот тогда командование принял на себя Василий Мвановмч Коновалов. Батальон пошел на прорыв и выполнил боевую задачу. В этом бою был тяжело ранен и сам Коновалов.

И в откровенной беседе Василий Иванович говорит: " Награды - это гордость. И все-таки любой фронтовик скажет, что не для них, не ради них дрались мы, не щадя своей жизни. Родина была в опасности, и поэтому шел бой, суровый и беспощадный, бой не ради славы, ради жизни на земле".

Потом за боевые заслуги он был отмечен и ворым орденом Отечественной войны, затем орденом Красной звезды. Более десятью медалями. "За оборону Ленинграда". "За освобождение Праги".

Боевой путь

Коновалов Василий Иванович воевал в Составе Ленинградского, Третьего Прибалтийского, Первого Украинского фронтов.

С 1941 года в звании Политрука роты , заместителя командира первого саперного  батальона по политической части, 3 стрелкового полка , 291 СД , 23 Армии; в 1942 году ему было присвоено звание ст. лейтенанта, а в 1943 году звание капитана.

В 1943 году он воевал в составе 55 Армии, в должности зам. Командира батальона 3 стрелкового полка, 291 СД, затем в должности заместителя командира по политической части отдельного лыжного батальона, с  апреля 1944 года в должности заместителя командира  по политической части 581 ОСБ.

Учавствовал в освобожении Красного Села, Гатчины, Пскова, Тарту, Гинденбурга, Беутена, Праги, форсировал реку Одер.