Коновалов Василий Митрофанович
Коновалов
Митрофанович

История солдата

Коновалов Василий Митрофанович родился в 1912 году в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района Воронежской области. Отца звали Митрофан Матвеевич, мать Татьяна. Это брат моей бабушки Доровских (Коноваловой) Натальи Митрофановны (1910 - 2002). По рассказам бабушки он жил в Воронеже, не был женат и погиб на войне.

В ОБД “Мемориал” на него есть только один документ: Список Октябрьского РВК Курской области от  8 января 1947 года, в котором его после войны разыскивает жена.  Что известно из этого документа: Коновалов Василий Митрофанович, красноармеец, стрелок, беспартийный, 1912 г.р., уроженец Воронежской области, Вязноватовского района, с. Вязноватовка. Призван Кагановичским РВК г. Воронеж 02.07.1941 г.

Разыскивает его жена: Коновалова Любовь Васильевна;  которая проживала по адресу: Курская область, Октябрьский р-н, д. Матвеевка.

В Октябрьском военкомате в графе “Когда выбыл” записали: считать пропавшим без вести 15.08.1941 г,

в Управлении по учету потерь рядового и сержантского состава (г. Москва) изменили дату, поставили на все 20 человек из этого списка одну дату: считать пропавшим без вести в 04.1943 г.  С этой датой Коновалов Василий Митрофанович числится и в книге Памяти Воронежской области.

Что можно сказать? Бабушка могла и не помнить, что Василий был женат.  А по поводу даты гибели можно сказать, что много призванных из Воронежской области направлялись на самый близкий, Юго-Западный фронт (бывший Киевский Особый Военный округ), который с середины июля 1941 года вел оборонительное сражение за Киев, а в конце сентября 1941 г попал в окружение. В том окружении воевало около 1 миллиона бойцов Красной Армии, около 500 тысяч попало в плен. Скорее всего в этой битве и пропал без вести Коновалов Василий Митрофанович. В этом окружении воевал, был ранен, попал в плен, бежал мой дед Доровских Федор Яковлевич, муж бабушки.

Место рождения Россия