Коновалов Василий Петрович
Коновалов
младший лейтенант

В 1932г. окончил 7 классов неполной средней школы.

С 20 ноября 1938г. курсант 5-й авиаэскадрильи 1-го Чкаловского военного авиационного училища им.Ворошилова.

По окончании училища, 05 ноября 1939г. присвоено звание младший лейтенант, назначен на должность младшего летчика 42 истребительного авиационного полка Калининского военного округа.

С 23 апреля 1940г.- командир звена.

С 16 декабря 1940г. командир звена 61 штурмового авиаполка Прибалтийского военного округа.

С 16 мая 1941г. командир звена 241 штурмового авиаполка Прибалтийского военного округа. Полк с 10 мая формировался в г.Митава (Латвия). На вооружении имел самолеты И-15 бис.

С 22 июня по 12 июля 1941г. полк входил в состав 7 смешанной авиадивизии, произвел 229 боевых вылетов.

06 августа 1941г. личный состав полка убыл в г.Воронеж в распоряжение 1-й резервной авиабригады для переучивания на самолет Ил-2.

С 23 по 30 августа 1941г. на базе бригады был сформирован 198 штурмовой авиаполк. Василий Петрович назначен командиром звена 2-й эскадрильи (командир эскадрильи- капитан Туровцев Василий Иванович).

31 августа полк в составе двух эскадрилий (20 самолетов) вылетел на Западный фронт.

01 сентября полк прибыл на аэродром Ржев-Главный.

С 04 сентября по 20 ноября 1941г. полк действовал на Андреапольско-Ржевском и Волоколамском направлении.

06 сентября 1941г. полк начал боевую работу. Группу из 6 самолетов Ил-2 2-й авиаэскадрильи вел командир полка полковник Горлаченко Михаил Иосифович. Задача- уничтожить мотомеханизированную колонну противника на дороге Торопец-Нелидово. После выполнения задания группа была обстреляна огнем зенитной артиллерии и пулеметов.

07 сентября 1941г. в составе 8 самолетов Ил-2 атаковал автоколонну противника на дороге Чижово- Полозово. Осколок зенитного снаряда разбил стекло козырька летчика.

08 сентября 1941г. в составе шести самолетов атаковал войска противника в район Трофимовка- Полино.

10 сентября 1941г. в составе 6 самолетов совершил два вылета на уничтожение войск противника в деревнях  Ваулино, Данилово, Ольховка.

11 сентября 1941г. в составе звена (3 самолета Ил-2) атаковал позиции противника в районе Красный Ручей- Ерохино. Вторым вылетом в составе 6 самолетов уничтожал живую силу противника в районе Трофимово.

13 сентября 1941г. в составе группы из 7 Ил-2 наносил удар по противнику в районе Ивашково. Зенитный снаряд пробил тягу элерона и стабилизатор, кроме этого самолет получил 4 пробоины.

14 сентября 1941г. в составе семерки атаковал цели в районе Данилово- Ивашково. От прямого попадания зенитного снаряда у самолета повреждена правая плоскость.

16 сентября 1941г. в составе четверки атаковал живую силу противника и поджигал деревни Вакулино, Данилово.

К 16 сентября совершил 11 боевых вылетов. Представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 06 ноября 1941г.

19 сентября 1941г. в составе четверки атаковали пехоту и артиллерию противника в районе Заборовка- Битуха.

20 сентября 1941г. в группе из 5 самолетов наносил удар по автоколонне противника в районе Пустошка.

21 сентября 1941г. в составе четверки атаковали пехоту и артиллерию противника в районе Заборовка.

22 сентября 1941г. в группе из 4 самолетов наносил удар по пехоте, танкам и артиллерии в районе Ботапи- Быстра. Совершил 2 боевых вылета.

23 сентября 1941г. В составе звена наносил удар по танкам и пехоте в районе Новоселок, Петрово, Гоголь. Огнем зенитной артиллерии у самолета пробита плоскость, повреждена пушка, мелкими осколками стекла посечена правая щека летчика.

24 сентября 1941г. в звене наносил удар по живой силе и технике противника в районе Новоселок.

28 сентября 1941г. в составе звена наносил удар по пехоте и артиллерии в районе Сафоново. Вторым вылетом в составе пары наносил удар по пехоте и артиллерии в районе Сафоново. Самолет имел 4 прямых попадания снарядов зенитной артиллерии. Пробита броня нижней части центроплана, фюзеляж и стабилизатор.

29 сентября 1941г. в паре атаковал скопление пехоты и автомашин в районе Сельцо- Дубовцы. Второй вылет совершал в паре в 14-15. Второй самолет не взлетел из-за отказа мотора. Василий Петрович продолжил выполнять задание. Сбросил бомбы и восьмью реактивными снарядами обстрелял позиции противника и поджег два дома в д.Щучье. У оз.Щучье попал под сильный огонь зенитных средств противника. Развернулся и лег на обратный курс. В районе Нелидово самолет загорелся в воздухе и упал на землю. Летчик погиб.

Место рождения д.Соболево, Шарьинский р-н, Нижегородская обл.

Боевое подразделение 214 штурмовой авиаполк, 198 штурмовой авиаполк