Коновалов Виктор Иванович
Коновалов
Виктор
труженник тыла / рядовой
Воинская специальность рядовой
Место рождения Иваново

Боевой путь

Родители моей мамы Коновалов Виктор Иванович и Пылина Евлампия Дмитриевна познакомились в 1936 году. Дедушка работал помошником мастера, он законечил ФЗО, а бабушка работала ткачихой. Они осваивали новое ткацкое оборудование.

Поженились в 1940 году и по комсомольской путевке уехали в г.Киев на Украину для того, чтоб оказать помощь в открытие такого же комбината.

Жили в общежитии, а 1 июня 1941 года им дали комнату в коммунальной квартире, большую, с балконом и, когда фашисты 22 июня 1941 года в 4 часа утра бомбили Киев, они стояли на балконе, кричали :»Ура!», потому что думали, что это салют в честь открытия нового стадиона.

Началась ВОВ.

Папа моей бабушки сразу же пошел на комбинат и получил приказ срочно собирать все оборудование и другие материалы и документы для отправки в отдаленные районы страны. Несколько дней и ночей все сотрудники предприятия занимались сбором и погрузкой всего самого ценного и необходимого для дальнейшей работы в тылу. Они успели сделать эту работу до прихода врага. И всех отпустили домой, чтоб проститься с родными и взять все необходимое в дорогу.

Он вошел в квартиру и не знал, что брать, ведь все думали, что Красная Армия победит фрицев очень быстро, зачем тащить лишнее, месяц, два и будем дома. И он взял только документы и сувенир в виде фарфорового солдатика. Он вместе с оборудованием комбината был эвакуирован в Башкирию, в г.Уфу, уехал в летней одежде налегке.

Из города увозили только то и тех, кто нужен был для работы на оборону страны.Мама моей бабушки, ей было 23 года, осталась в Киеве. Все оставшиеся женщины ходили на постройку оборонных сооружений, они рыли противотанковые рвы. Во время этих работ их бомбили вражеские самолеты. Возвращалась домой половина людей, а на завтра все повторялось.

Когда фашисты подошли совсем близко, большая часть людей просто побежала.

Прабабушка рассказывала моей бабушке, что она бежала босиком несколько дней, иногда удавалось проехать на каком нибудь поезде. И на всем протяжении пути их бомбили немцы, были почти одни женщины и дети и многие не вставали, после налета с насыпи, где они прятались, погибали.

На какой то станции, названия бабушка не знает, стали формировать эшелоны для эвакуации.Моя прабабушка по документам была отправлена тоже в Уфу, где они встретились с прадедушкой. Вместе работали всю войну, выпускали продукцию для фронта. Домой не уходили совсем, спали около станков и ели и мылись здесь же. Местные жители подкармливали рабочих своими продуктами, приносили картошку и даже молоко.

Зимы в эти годы были очень холодные, она говорила, что даже воробьи замерзали на лету.И не было мыла, приходилось мыться «щелыком» - это настой золы из печек, зато волосы и кожа получали минеральные вещества, которые в ней содержатся в большом количестве. Она говорила, что все ходили худые, но с толстыми косами.

У прадедушки была бронь. Он был очень опытный токарь и слесрь и мог выполнять самые сложные работы.В конце 1944 года он пытался добровольцем уйти на фронт, но был признан непригодным по состоянию здоровья. Он был сильно истощен, открылось желудочное кровотечение и в начале весны 1945 года они вернулись в Иваново.

После войны

Прабабушка Евлампия Дмитриевна Коновалова (ее все звали Клавдией), работала в ИГПИ комендантом, умерла в 1975 году. Прадедушка Виктор Иванович Коновалов тоже работал в ИГПИ учебным мастером, на индустриально-педагогическуом факультете, его ученики занимали призовые места на соревнованиях в СССР по токарному делу, умер на 85 году жизни.

Евлампия
Пылина Евлампия Дмитриевна