Коновалов Владимир Алексеевич
Коновалов
рядовой- пулеметчик / председатель колхоза, бригадир

История солдата

Дедушка Володя воевал под Великими Луками (Беларуссия). Он был пулеметчиком .В 1944 году(самый тяжелый и трудный)наша армия погнала немцев, они отступали. но яростно сопротивлялись.В одном из боев, пуля отрекошетила от пулемета и попала прямо в щеку. Ранение было тяжелое, его направили в госпиталь в г.Новгород, но не довезли, скорее всего. попали под обстрел. Считался пропавшим безвести.

Воинская специальность председатель колхоза, бригадир
Место рождения с. Подбелово Почепский район Брянская область

Завершение боевого пути Великие Луки (Беларуссия)
Принимал участие линия фронта установилась по Днепру - реке Сож (исключая Гомель) - реке Проня - Ленино - Красное - Рудня - Сураж - оз.Сенница - Новосокольники.

В конце 1943 - начале 1944 там была одна из "незнаменитых" битв Второй Мировой, о которых мало написано, но в которых полегло немало сражавшихся…

К началу октября 1943 линия фронта установилась по Днепру - реке Сож (исключая Гомель) - реке Проня - Ленино - Красное - Рудня - Сураж - оз.Сенница - Новосокольники. Протяженность - около 750 км.

Там немецкой группе армий "Центр" на восточной границе Белоруссии противостояли четыре советских фронта - Калининский (3-я и 4-я ударные, 43-я и 39-я армии), Западный (31-я, 68-я, 10-я гвардейская, 21-я, 33-я, 49-я, 10-я армии), Брянский (50-я, 3-я, 11-я, 11-я гвардейская, 63-я армии), Центральный (48-я, 65-я, 61-я, 13-я армии). Всего 20 армий, но среди них ни одной танковой - все они были южнее, на Украине.

Этим четырем советским фронтам противостояли четыре немецкие армии - 3-я танковая и 4-я, 9-я, 2-я армии.

Советская Ставка Верховного Главнокомандования планировала, что к 10 октября 1943 будет взят Киев, после чего должно было начаться наступление Центрального фронта (20 октября переименован в Белорусский) с целью взятия Минска (директива Ставки ВГК № 30208 от 1 октября 1943) - расстояние 250-300 км. В тот же день Западному фронту была поставлена задача взять Вильнюс 400 км, а Калининскому фронту (20 октября переименован в 1-й Прибалтийский) взять Ригу - 400 км (директива Ставки ВГК № 30210). В этот же день (1 октября 1943) директивой Ставки ВГК № 30209 упразднен Брянский фронт - этим и последующими распоряжениями 3-я, 11-я, 50-я, 63-я армии передавались Центральному фронту, 11-я гвардейская армия - Калининскому (Прибалтийскому) фронту, которому переподчинялась также 6-я гвардейская армия.

6 октября 1943 Калининский фронт начал наступление в направлении Витебск, Полоцк, Двинск, Рига силами 3-й и 4-й ударных, 6-й и 11-й гвардейских, 43-й и 39-й армий. (Кривошеев дает численность сил фронта, задействованных в операции, в 198 тыс. - но это без учета 6-й гвардейской и 39-й армий.) Фронту противостояла немецкая 3-я танковая армия. Упорные бои шли там до конца декабря, 3-я ТА была усилена ослабленной танковой дивизией, одной танко-гренадерской, одной егерской, кроме пяти пехотных дивизий была одна охранная и три kampfgruppe, при этом от ее четырех авиаполевых дивизий почти ничего не осталось. Как пишет Типпельскирх:

жена Коновалова Клавдия Харитоновна

Рассказывала,что дед был очень хорошим и добрым человеком. Сильно его любила и больше не вышла замуж.