Коновалова Евдокия Ивановна
Коновалова
Евдокия
Ивановна
ТРУЖЕНИЦА ТЫЛАМоя

История солдата

Моя  бабушка была труженицей тыла, в глубоком тылу, там где не проходила линия фронта, в лесном поселке "Зинковка" на берегу реки Ветлуги, тоже ковалась Победа. К началу войны ей было всего 39 леь, муж, семеро детей. В начале войны ее мужа Коновалова Александра Александровича , получившего еще до войны инвалидность, взяли в трудовую армию и отправили в г. Горький, для работы на военном заводе. Там, на военном заводе из-за тяжелой болезни он заболел и умер, поэтому бабушка осталась одна в войну с семерыми детьми. Старший сын  Коновалов Василий Александрович , которому на начало войны было 15 лет, остался за отца. Вся тяжелая работа была на его плечах. В 1943 году Василия Александровича призвали в армию, но не на фронт , а в качестве  военного писаря.Работал он на станции "Лось" Московской области. Среднему сыну Коновалову Сергею Александровичу  было 14 лет, он вместе с матерью работал на полях совхоза, на лесоповале ( обрубал сучки от деревьев), вносил свой вклад в Победу. Сергей Александрович , пройдя тяжесть и боль потери  близкого человека , голод и тяжелую работу решил связать свою жизнь с защитой Родины. В 1945 году Сергей поступает в Ленинградское военное училище, закончив его был направлен в Австрию в контингенте советских войск. В годы воины бабушка работала , там где нужнв была ее помощь и в полях, в лесах, организовывала и работала в яслях, чтобы женщины - матери работали в колхозе. До 1968 года бабушка работала в детском саду.

Место рождения Костромская область

Воспоминания

Бабушка работала в детских яслях и вспоминала, что дети были больные и рахитные,плохо ходили, но благодаря нехитрым процедурам ( детей садили в теплый речной песок и прогревали) к концу лета дети стали здоровее,а рахитные дети стали ходить.
Бабушка вспоминала как привезли в деревню жителей блокадного Ленинграда , запомнилось , что они были изможденные , худые, их расселяли по домам и всем поселком кормили и выхаживали, помогали кто чем мог.
бабушке очень тяжело было одной с семерыми детьми, голод..., но от предложения сдать несколько в детский дом наотрез отказалась , сказав : "Умрем все вместе..".

Семейная фотография с детьми

После войны

После войны бабушка  работала в детском саду . У бабушки есть орден за воспитание семерых детей "МАТЬ ГЕРОИНЯ"