Коновалова Мария Алексеевна
Коновалова
Мария
Алексеевна

История солдата

Была призвана на фронт в мае 1942 года (когда ей было 20 лет), образование 9 классов, специальность до призыва — секретарь. Призвана Алапаевским РВК, Свердловской области. Звание и должность: сержант, нач.направл.связи. 20 зенитно-прожекторного полка, 2 рота. Ветеран I корпуса противовоздушной обороны (ПВО), Защищала столицу нашей Родины — город Москву в годы Великой Отечественной войны. Награждена различными медалями и орденами, в т.ч. Орден Отечественной Войны II степени и Медаль Георгия Жукова (всего 15 наград).

Уже после войны закончила техникум, работала геологом, затем учителем математики, работала в аэропорту г. Челябинска. Была избрана депутатом г. Еманжелинска, Челябинской обл. Имела множество граммот и благодарственных писем. Прожила долгую, насыщенную и интересную жизнь. Дожила до правнуков, правда двоюродных. Своих детей у нее не было. Муж погиб в автокатострофе, сын родился мертвым. Прожила большую часть своей жизни одна.

В 2004г. Переехала в г. Екатеринбург. До конца своих днй сохранила ясный ум, твердый характер и интерес к жизни. Помогала племянице, внукам и правнукам. Была изумительным кулинаром, хорошей хозяйкой, увлекалась рукоделием (вязаные ажурные салфетки и скатерти, модные кофточки с рисунком, теплые варежки и носочки), активным членом общества — помогала соседям-пенсионерам: измеряла давление, разъясняла порядок начисления коммунальных услуг, начисления пенсий и пр.

08.10.2009г. Трагически погибла под колесами автомобиля, на дворовой территории.

Анастасия