Коновалова (Пителина)
Коновалова
(Пителина)
работала в тылу врага

История солдата

Коновалова Анна Стефановна в девичестве Пителина Анна Стефановна .Родилась 16 сентября 1924 года и жила в Тульской области Дугнинский район село Титово в результату реорганизации – Калужская область Ферзиковский район село Титово .

Место рождения Калужская область Ферзиковский район село Титово

Боевой путь

22 июня 1941 года началась Велика Отечественна война , через 2 дня директор школы Авдонин Григорий Иванович собрал комсомольское собрание. Комсомольцам предложил поднять руки тем, кто готов пойти на защиту Родины для строительства оборонительных рубежей: окопов ,противотанковых рвов . Первая подняла Руку Авдонина Анна Григорьевна учительница немецкого языка ,затем подняла руку Пителина Анна Стефановна ученица 7 класса (которой на тот момент было всего 16 лет ) и за ней подняли руки все остальные . Председатель сельского совета Скорлупкина Мария Семеновна и человек из военкомата вручили им повестки, где было сказано девочкам иметь при себе лопаты ,а мальчикам топоры . После этого подогнали машину ,переправили через реку Оку. На другом берегу их ждало множество грузовиков с такими же девочками и мальчиками из окрестных деревень . Всех повезли на железную дорогу в Ферзиково ,где стоял товарный поезд оборудованный досками в 2 этажа. На станции Вязьма их атаковали вражеские самолеты ,бомба попала в задний вагон – все кто там находился погиб . Всем остальным дали команду бежать в лес ,в дальнейшем ехали ночью, а днем стояли . Их привезли в город Дорогабуш на берегу Днепра ,там их расположили в лесу . Спали на земле по 2 человека, укрываясь своей одеждой . Молодежи было очень много . Сначала их кормили, но через пару недель перестали …Все исхудали и сил практически не было ,но никто не посмел жаловаться и никто ничего не просил ! Строительство оборонительных рубежей проходило по так: сначала взрывали землю ,затем опускались в воронки и вытаскивали землю на верх .Когда были бомбежки и обстрелы ,все по команде падали на землю (в те же окопы которые рыли сами) в ключевую ледяную воду .Кому-то везло, остальные погибали . От некоторых оставались только части : головы, руги, ноги – всё было разбросано но земле . Здесь же на месте их и хоронили . Наступил октябрь, детям становилось холодно, одежда растрепалась ,порвалась ,а другой не было .Ночи были длинные ,шел дождь и снег , им становилось выживать всё сложнее. Многие умирали от холода и голода . Вскоре немцы захватили город Дорогобуш .Они взорвали мост через реку Днепр и ребятам ,которые остались в живых дали команду переправляться на другой берег Днепра ,было всего несколько лодок и на них уплыли те ,кто совсем не умел плавать , а все остальные пробовали переплывать ,кто хорошо плавал тот добирался до другого берега ,а остальные тонули .Тем кто смог переправиться, дали команду уходить по лесу небольшими группами . Анна Пителина и Клава Ермишкина отстали от своей группы ,потому что было очень холодно, шел снег с дождем ,они шли босиком ,ноги распухли и изодраны в кровь .Они заболели . Через пару дней кое как выбрались из леса к какой-то дороге ,легли в соломенную копну и больше не смогли встать .К счастью, мимо ехала машина, в которой находились русские офицеры .Они их подобрали, довезли до штаба на реке Угре ,там их покормили, дали лекарства и солдатские ботинки ,которые они так не смогли одеть, потому что ноги были ужасно распухшие . В результате обмотали ноги тряпками ,чтобы хоть как-то идти . С попутной машиной их отправили до города Калуга ,оттуда на катере строго только по ночам людей переправляли до Дугны, но случилась бомбежка ,многие погибли ,дети остались без родителей . В результате только через 2 дня Анну Пителину и Клаву Ермишкину успешно переправили в Дугну , а оттуда их на лошади довезли до своей деревни Титово . Анна Стефановна уже была совсем больная и без сил .Домой её занесли на руках ,потому что она уже не могла ходить. Буквально через 3 дня деревню захватили немцы и т.к. она была комсомолка и была на оборонительных рубежах фашисты хотели её убить ,но и здесь ей помогли . Спрятать у себя дома её решила семья попа Зинина и его жена Мария Петровна ,у которых было 4 детей . 19 декабря 1941 деревню Титова освободили русские - немцы бежали .Анне Стефановне пришлось долго оправляться от болезней.Всю зиму её выхаживали и помогали ей . К началу марта она восстановилась .А в марте 1942 года Анну Пителину мобилизовали на строительство оборонительных рубежей в Тульскую область деревню Пластово, там они копали противотанковые окопы, валили лес и из него делали дороги для наших танков .Начальником строительства оборонительных рубежей был товарищ Орс. После окончания работ она вернулась в родное село ,где её избрали секретарем комсомольской организации .А также районным отделом культуры (начальником отдела культуры была Блохина Мария) Анна Пителина была назначена заведующей Титовской избой-читальней. На тот момент в селе не было никакой техники ,не было даже лошадей ,т.к. всё уничтожили фашисты и Анне Стефановне приходилось собирать всё население : подростков, женщин и стариков и организовывать их работы : пилили лес, пахали ,сеяли ,сажали ,скирдовали ,молотили зерно ,после чего зерно относили на плечах пешком за 25 км на станцию Ферзиково на Зернопункт , для отправки на фронт. Также они шили, вязали одежду ; пекли хлеб ,сушили его и отправляли всё это на фронт . Работали и днём и ночью. Иногда, с фронта приходили письма благодарности от солдат и руководства . Так продолжалось до конца войны . Анна Стефановна говорит : « Всю свою молодость я отдала борьбе за Родину. В послевоенные годы отдала все свои силы положила ,чтобы поднять на ноги разрушенную до тла страну .» Имеет награды: 1.Удостоверение Ветеран Труда серия Г №129953 2.Медаль «За самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» № 254063 3.За долголетний добросовестный труд ,за доблестный труд в Вов серия АБ № 643664 4.Медаль «50 лет победы в Вов» серия Д № 4087425 5. Медаль «60 лет победы в Вов» серия А № 2997352 6.Медаль «70 лет победы в Вов» серия №

1.Удостоверение Ветеран Труда серия Г №129953

3.За долголетний добросовестный труд ,за доблестный труд в Вов серия АБ № 643664