Коновалова Прасковья Михайловна
Коновалова
Прасковья
Михайловна
Рядовая / санитарка операционно-перевязочного блока 5146 Хирургического подвижного полевого госпиталя
15.04.1922 - 22.06.2012

КОНОВАЛОВА ПРАСКОВЬЯ МИХАЙЛОВНА.
В Красную Армию призвана 10 марта 1943 года Серовским Горвоенкоматом Свердловской области. Проходила службу в 47 Армии в звании "Рядовая" в должности санитарка операционно-перевязочного блока 5146 Хирургического подвижного полевого госпиталя. За свою исполнительность, аккуратность в работе, заботливое отношение к раненым была награждена значком "Отличник санитарной службы". При дислокации госпиталя в с. Обланы и санатории "Рудка"(Польша), где госпиталем пропущено 2500 человек раненых рядовая Коновалова сутками следила за чистотой в перевязочной. Переносила раненых, помогала перевязывать раненых. В период с 15 августа 1944 года по 17 января 1945 года принимала участие в боях за освобождение г.Варшавы в составе госпиталя. 28.08.1944 года Коновалова П.М. проявила себя как честный и преданный патриот Родины. Раненому была угроза жизни, требовалось срочно перелить кровь. Донор Коновалова дала 500см3 крови, которая тут же была перелита раненому. Состояние его несколько улучшилось.Своим беспримерно честным отношением к делу Коновалова завоевала авторитет среди личного состава.Приказом от 04.09.1944 года 0127/Н награждена медалью "За боевые заслуги". В период с 14 апреля 1945 года по 02 мая 1945 года принимала участие в боях за взятие города Берлина в составе госпиталя.
Награждена медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", в мирное время юбилейными медалями, Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени, "Фронтовик 1941-1945".

Воинская специальность санитарка операционно-перевязочного блока 5146 Хирургического подвижного полевого госпиталя
Место рождения Свещевка

Боевое подразделение ВС 47 А, I Украинского, I Белорусского фронтов
Принимал участие в боях за освобождение г.Варшавы, в боях за взятие города Берлина в составе госпиталя.

Награды

Медаль «За боевые заслуги», медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", в мирное время - юбилейными медалями, Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ  II степени

Медаль «За боевые заслуги», медалями "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", в мирное время - юбилейными медалями, Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени

В с. Обланы и санатории "Рудка"(Польша), сентябрь 1944г