Коновалюк Александра Фоминична
Коновалюк
Александра
Фоминична
рядовой / зенитчик

История солдата

Когда в 1941 году началась самая жестокая, самая страшная война, унёсшая миллионы жизней людей,  моей бабушке было всего 18 лет. «Село у нас было небольшое, для прохождения комиссии вызвали 7 девушек, но только одну меня взяли на фронт. Как же я горько плакала всю ночь - рассказывала бабушка нам - только сейчас понимаю, что была избранной и горжусь тем, что смогла сделать всё для фронта, всё победы над проклятыми фашистами». В конце 1941 года был сформирован 885 зенитный артиллерийский полк, в который и попала моя бабушка. В полку служили в основном девушки.  Главной задачей полка была защита неба Заполярья.  Воины-зенитчики, не щадя себя, защищали Мурманск от вражеских налётов. Фашисты всеми силами пытались прорваться к мурманскому порту. Немецкая авиация систематически бомбила порт, суда, стоящие на рейде и у причалов, железнодорожную станцию, аэродром. Мурманск исходил пожарами, кипел взрывами, задыхался гарью.  Из воспоминаний ветерана: «Девушкам было очень трудно таскать 16-килограммовые снаряды, заталкивать их в ствол орудий. А ещё «мессершмиты» (одномоторные поршневые истребители-низкопланы) снижались и расстреливали зенитные батареи». Многие бойцы 1-го корпуса ПВО погибли, но всё же ими было уничтожено 427 самолётов противника, из них 85 самолётов было сбито зенитчиками 885 полка.  «С первых же месяцев войны мы управляли огнём - говорила бабушка нам - и так было каждый день и каждую ночь. Маленькие передышки были только в нелётную погоду. Мы могли уснуть в любом положении, даже на ходу. Как трудно нам было! Вот был такой случай. У нас на батарее была своя баня-землянка, которую топили раз в месяц. Только зашли в баню, как вдруг раздался сигнал: «Все к приборам, боевая тревога!» Это было зимой. Одеваться было некогда, на босу ногу надели валенки, на мокрые волосы – шапки и бегом к зениткам. В таком виде мы продежурили всю ночь. Наша батарея сбила четыре немецких самолёта. А сколько их было у других. Каждый сбитый самолёт встречался у нас криками «Ура!» Я осталась жива и  после войны вернулась домой. Но ещё долго мне снились тревоги, стрельба и тёмные полярные ночи…». Моя бабушка была награждена многими медалями и орденами: "Медаль за освобождение Совецкого Заполярья", Орден Отечественной войны II степени и др. На фронте  бабушка встретила и свою судьбу, нашего деда. Именно любовь и вера в светлое будущее предавала им сил в той страшной войне. Все они воевали не за собственное благополучие, воевали за свободу Родины, боролись за независимость народа. Потому и бессмертны они. Ведь человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Мы свято чтим память о них и о всех, кто защищал нашу Родину, боролся за мир на земле под чистым небом. Ведь благодаря таким отважным людям мы остались жить на этой земле. Именно они подарили нам счастливую жизнь. Их героизм всегда будет примером для нас. Они - наша гордость. И мы просто обязаны передать эту память нашим потомкам.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Филипово.