Коньшин Алексей Ильич
Коньшин
Ильич
Рядовой / Стрелок

История солдата

В преддверии самого главного праздника нашей огромной страны, Дня Победы, позвольте рассказать о моём дедушке, донском казаке, жившем и трудившемся на благо Родины в те далёкие и роковые сороковые.

Вначале оговорюсь, что написание данной статьи было бы невозможным без воспоминаний, которыми поделились со мной родные: мои мама, тётя, двоюродная сестра и самая младшая и ныне здравствующая сестра моей бабушки.

Дедушка мой, ветеран Великой Отечественной, Коньшин Алексей Ильич, родился в 15 марта 1922 года в хуторе Горбатовском Боковского района Ростовской области и был средним из троих сыновей. Детство моего деда пришлось на голодные 20-е годы ХХ века, когда в стране, ослабленной Первой мировой и гражданской войнами, только начали внедрять НЭП. Дедушку и двоих его братьев мама воспитывала одна, поэтому чтобы помочь ей с пропитанием, дедушка после трёх классов школы пошёл работать в колхоз. В декабре 1942 года Вешенским РВК Ростовской области был зачислен стрелком в 184 стрелковый полк, службу проходил на Алтае в г. Бийске. Спустя три месяца дедушка получил тяжелое ранение в плечо, осколком был ранен в голову, был контужен. На лечение он был направлен в 2735-й эвакогоспиталь в марте 1943-го года. После лечения в октябре 1944 года ввиду тяжести ранения был уволен в запас и направлен для работы в Министерство автотранспортной промышленности на Сталинградский тракторный завод, где работал трактористом гусеничного трактора в цехе безрельсового транспорта (ЦБРТ). На тракторном заводе он познакомился с моей бабушкой, Клавдией Васильевной. Поженились они, несмотря ни на какие приметы, 23 мая 1946 г. и прожили вместе 60 лет. Дедушка умер в 2006 г. после инсульта. Двумя годами позже за ним ушла и бабушка.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения хутор Горбатовский Горбатовского сельсовета Боковского района Ростовской области

Боевое подразделение 184 стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Бийск Алтайского края
Госпитали Эвакогоспиталь 2735

Воспоминания

Дедушка всегда был неравнодушным к несправедливости и эмоциональным человеком, говорить о войне он не любил и всегда волновался, когда мы начинали его расспрашивать. Поэтому мы старались его щадить и всё потом узнавали от бабушки. Дедушка, хоть и был красноармейцем, как казак оставался верующим, и у них с бабушкой дома на кухне был «красный угол» с иконой Божьей матери, которой дед молился с утра, перед сном, до и после приёма пищи. До конца своих дней он любил в качестве домашней одежды носить штаны обязательно с лампасами, как полагается донскому казаку. Для него, пережившего тяжёлые голодные годы, самым главным продуктом всегда был хлеб, и нам, внукам, он об этом часто говорил: «Самая главная пища — это хлеб». При этом он горячо спорил с теми, кто ему пытался доказать, что не хлебом единым жив человек. Когда мы всей семьёй собирались за праздничным столом, дедушка охотно пел казачьи песни. Ещё при жизни дедушка рассказывал о том, что ему нравился итальянский язык - в войну ему довелось охранять пленных итальянцев, и ему полюбился их язык. Он мечтал, чтобы моя мама стала учить итальянский, но изучением иностранных языков занялась лишь одна из его внучек - дедушка был очень рад.

Кроме того, дедушка даже был знаком со своим прославленным земляком М.А. Шолоховым, чего я не знала, пока по школьной программе мы не начали читать «Тихий Дон».

Дедушка награждён орденом Отечественной войны II ст., медалью “За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медалью Жукова, медалью “70 лет вооружённых сил СССР”, знаком Победителя социалистического соревнования 1974 г., медалью “60 лет Победы в Великой Отечественной войне”.

Дедом своим, как и бабушкой, я очень горжусь.
Память о наших дедушке и бабушке сегодня храним мы, их двое дочерей, 4 внуков и 5 правнуков.