
Алексей
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В преддверии самого главного праздника нашей огромной страны, Дня Победы, позвольте рассказать о моём дедушке, донском казаке, жившем и трудившемся на благо Родины в те далёкие и роковые сороковые.
Вначале оговорюсь, что написание данной статьи было бы невозможным без воспоминаний, которыми поделились со мной родные: мои мама, тётя, двоюродная сестра и самая младшая и ныне здравствующая сестра моей бабушки.
Дедушка мой, ветеран Великой Отечественной, Коньшин Алексей Ильич, родился в 15 марта 1922 года в хуторе Горбатовском Боковского района Ростовской области и был средним из троих сыновей. Детство моего деда пришлось на голодные 20-е годы ХХ века, когда в стране, ослабленной Первой мировой и гражданской войнами, только начали внедрять НЭП. Дедушку и двоих его братьев мама воспитывала одна, поэтому чтобы помочь ей с пропитанием, дедушка после трёх классов школы пошёл работать в колхоз. В декабре 1942 года Вешенским РВК Ростовской области был зачислен стрелком в 184 стрелковый полк, службу проходил на Алтае в г. Бийске. Спустя три месяца дедушка получил тяжелое ранение в плечо, осколком был ранен в голову, был контужен. На лечение он был направлен в 2735-й эвакогоспиталь в марте 1943-го года. После лечения в октябре 1944 года ввиду тяжести ранения был уволен в запас и направлен для работы в Министерство автотранспортной промышленности на Сталинградский тракторный завод, где работал трактористом гусеничного трактора в цехе безрельсового транспорта (ЦБРТ). На тракторном заводе он познакомился с моей бабушкой, Клавдией Васильевной. Поженились они, несмотря ни на какие приметы, 23 мая 1946 г. и прожили вместе 60 лет. Дедушка умер в 2006 г. после инсульта. Двумя годами позже за ним ушла и бабушка.
Боевой путь
Воспоминания
Дедушка всегда был неравнодушным к несправедливости и эмоциональным человеком, говорить о войне он не любил и всегда волновался, когда мы начинали его расспрашивать. Поэтому мы старались его щадить и всё потом узнавали от бабушки. Дедушка, хоть и был красноармейцем, как казак оставался верующим, и у них с бабушкой дома на кухне был «красный угол» с иконой Божьей матери, которой дед молился с утра, перед сном, до и после приёма пищи. До конца своих дней он любил в качестве домашней одежды носить штаны обязательно с лампасами, как полагается донскому казаку. Для него, пережившего тяжёлые голодные годы, самым главным продуктом всегда был хлеб, и нам, внукам, он об этом часто говорил: «Самая главная пища — это хлеб». При этом он горячо спорил с теми, кто ему пытался доказать, что не хлебом единым жив человек. Когда мы всей семьёй собирались за праздничным столом, дедушка охотно пел казачьи песни. Ещё при жизни дедушка рассказывал о том, что ему нравился итальянский язык - в войну ему довелось охранять пленных итальянцев, и ему полюбился их язык. Он мечтал, чтобы моя мама стала учить итальянский, но изучением иностранных языков занялась лишь одна из его внучек - дедушка был очень рад.
Кроме того, дедушка даже был знаком со своим прославленным земляком М.А. Шолоховым, чего я не знала, пока по школьной программе мы не начали читать «Тихий Дон».
Дедушка награждён орденом Отечественной войны II ст., медалью “За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медалью Жукова, медалью “70 лет вооружённых сил СССР”, знаком Победителя социалистического соревнования 1974 г., медалью “60 лет Победы в Великой Отечественной войне”.
Дедом своим, как и бабушкой, я очень горжусь.
Память о наших дедушке и бабушке сегодня храним мы, их двое дочерей, 4 внуков и 5 правнуков.
Спасибо бабушке и деду за их великую Победу!
Симошина Галина,
г. Москва