Коньшин Никифор Алексеевич
Коньшин
Никифор

История солдата

Коньшин Никифор Алексеевич родился в 1882 году в с. Козловка.  Ушел на фронт в октябре 1942 года. Ему было уже 50 лет. На войне сражался и его сын Иван.

Никифор Алексеевич  с 1942г.  по 1943г.    обеспечивал  подготовку переправочного имушества для форсирования  водных преград.

С 1943 г. по 1944 г. состоял на службе по охране отдела контрразведки "СМЕРШ".

С 1944 г по  1945 г.  работал в саперном батальоне, участвуя в устройстве шоссейных дорог. В феврале  1945 г. работал на устройстве дороги к реке Одер.

После форсирования и окружения нашими войсками г. Бреслау принимал участие в строительстве дорог и мостов, переправ в пригородах г. Бреслау,охранял штаб бригады.

Награжден медалью "За боевые заслуги".

Его жену звали Матрена. Она крестила моего отца.  Жили они на Вознесенке  ( улица М.Горького) в большом доме, который им построил сын Иван. Иван жил  в Воронеже,  профессия его была связана с медициной.  Дочь Ивана звали  Ларисой. Ребенком, я  часто бывала в доме  деда Никишки, брала у него книги. Помню одну - " Робинзон Крузо".Она казалась мне такой толстой.

Похоронен дед Никифор в Воронеже, а его жена в Козловке. Может, откликнутся  близкие солдата.