Константинов Алексей Мамонтович
Константинов
Мамонтович
техник-механик по эксплуатации самолетов и моторов

История солдата

Константинов Алексей Мамонтович  с мая 1941 года по июнь 1942 года учился в Серпуховском авиационном училище по специальности техник-механик по эксплуатации самолетов и моторов. По окончании военного училища проходил службу в запасном авиаполку в г. Арзамасе. Затем был направлен на Ленинградский фронт в 140 бомбардировочный полк 276 дивизии. Принимал участие в боях при обороне Ленинграда и снятии блокады, штурме Кенигсберга.

Воинская специальность техник-механик по эксплуатации самолетов и моторов
Место рождения с. Долгинка Зверевского района Ростовской оласти

Боевое подразделение 140 бомбардировочный полк 276 авиадивизии
Завершение боевого пути Харьков
Принимал участие Оборона Ленинграда и снятие блокады, участие в штурме Кенегсберга

Воспоминания

14 января 1944 года на основании приказа войска Ленинградского фронта перешли в наступление. В первый день морские летчики сделали 75 боевых вылетов. Примерно в 10 часов утра соединения, входящие в состав ударной группировки, тесно взаимодействуя с танками и артиллерией, пошли в атаку. Пехота и танки овладели первой вражеской траншеей и стали двигаться дальше. В середине дня части 90 дивизии овладели деревней Гостилица. Успешно наступали полки первого эшелона 48 стрелковой дивизии. 15 января гитлировцы предприняли до 30 контратак. Наиболее упорно сопротивлялись они в деревне Ворвороси. 17 января по всему Ленинградскому фронту разнеслась весть о бессмертном подвиге старшего сержанта И.К. Скуридина из 4 полка 98 стрелковой дивизии. Одна из стрелковых рот была остановлена огнем из хорошо замаскированного дзота. Бойцы залегли на открытом месте. Положение было критическое. По занесенной снегом канаве сержанту удалось подобраться почти к вражеской огневой точке. Вся рота следила за его смелыми действиями. Вот он встал и метнул в дзот одну за другой три гранаты. Огневая точка умолкла. Воспользовавшись этим, бойцы сделали новый рывок, но дзот ожил. Тогда старший сержант Скуридин ничком бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Старшему сержанту посмертно присвоено звание Героя Совестского Союза.

Награды

Кавалер ордена "Отечественной войны II степени", две медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда".

Видео

После войны

После деобилизации из рядов Советсткой армии с 1946 года работал в ЖКО г. Харькова, с 1947 года в органах юстиции судебным исполнителем в Евдаковском районе Воронежской области, секретарем нарсуда калачеевского района. После окончания Саратовской школы по специальности юрист с 1952 года работал зав. юрконсультации Меловатского Верхне-Мамонского районов. До декабря 1972 года - зав. юрконсультации Калачеевского района. В декабре 1972 года избран народным судьей Рамонского района, с июня 1973 года - председателем суда. В 19779 году окончил Воронежский университет по специальности правоведение.

Проводил общественную работу в Рамонском районе.

В 1987 году на конференции ветеранов был избран Председателем районного  совета ветеранов Рамонского района. в совей работе большое внимание уделял социальной защите инвалидов, пенсионеров, участников войны.

За большой вклад в деле правового и патриотического воспитания молодежи был награжден почетными грамотами Всероссийского общества "Знание", благодарственной грамотой Всесоюзного общества "Знание", грамотой Министерства Юстиции СССР и многими другими.