Константинов Анатолий Ефимович
Константинов
Анатолий
Ефимович

История солдата

Мой дедушка, Константинов Анатолий Ефимович (12.05.1925 года рождения) принимал участие в Великой Отечественной войне.

В январе 1941 года, совсем мальчишкой, в 16 лет он пришёл работать на Челябинский тракторный завод учеником токаря, а с 1944 года был принят в РККА в артиллерийский полк наводчиком (1109 легко-артиллерийский (Дрезденский) полк, 168 легко-артиллерийская ордена Богдана Хмельницкого бригада, 4 артиллерийская ордена Кутузова дивизия прорыва РГК, I Украинский фронт).

Участвовал в прорыве обороны противника в районе западнее Сандомира. Форсировал реку Одер. Воевал на реке Нейсе.

При подходе к Берлину, во время боя около немецкого небольшого городка Гросс-Букков дедушка заменил связистов, восстановил восемь обрывов связи под огнём противника, за что получил медаль «За боевые заслуги».

Потом дедушка воевал с фашистами на юге Берлина. Освобождал город Прагу от немецких захватчиков.

Война для него не закончилась в мае 1945 года, домой он вернулся только в конце 1946 года. И с февраля 1947 года снова поступил работать на ЧТЗ токарем, и проработал в общей сложности на этом заводе более 46 лет, он ещё ветеран труда, имеет трудовые награды.

За отличные боевые действия был награждён орденом Отечественной войны, медалями «За Боевые Заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», медалью Жукова, юбилейными медалями, а также - Благодарностью Сталина..

Дедушка всегда тепло отзывался о сослуживцах, вспоминал как его, молодого, старались поберечь старшие товарищи, как дружили и мечтали пройти по Берлину, а когда оказались там – больше всего потрясён был растерянными детьми, которых они встречали по пути… Вспоминал, с какой радостью их встречали в городах, обнимали совершенно чужие люди, плакали, танцевали, пели… И как досадно было терять товарищей уже после объявления Победы, когда все радовались - ещё продолжались бои.

Дедушка не любил рассказывать о войне, только изредка вспоминал, как на себе тащил пушку по грязи, там, где ни лошади не могли пройти, ни машины, только советские солдаты и никто не жаловался. Дедушка пел старинные песни, но нечасто, так как начинал плакать, а ещё знал наизусть много стихотворений Есенина. Несмотря на все тяготы, которые выпали на его долю, он никогда не жаловался, был скромным, отличался оптимизмом, прожил 84 года, и мы всей семьёй его часто вспоминаем и любим.

Самым счастливым и лучшим месяцем для него всю жизнь был май, а День Победы – самым большим праздником!