Константинов Иван Осипович
Константинов
Осипович

История солдата

Ушел на фронт в феврале 1942 года восемнадцатилетним. Призывался Ильинским РВК Смоленской (сейчас Тверской) области. Воевал в составе 358-й стрелковой дивизии на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Дважды ранен. Нашел наградные документы на первую медаль "За боевые заслуги". Доставлял боеприпасы на передовую. "В дни напряженных боёв отделение в составе 7 человек перегружало по 160-180 ЗИСов." Это примерно 480-540 тонн ежедневно. По 70-80 тонн минимум на одного человека.Это - больше тысячи раз в день надо согнуться, поднять груз, перенести и погрузить ящики со снарядами и патронами. Без учета ранений, возраста, состояния здоровья, недосыпа и недоедания. И так в то время трудилась с передельным напряжением сил вся страна.

Погиб под Кёнигсбергом. Место захоронения неизвестно. Известно, что командовал расчетом миномета. В последнем апрельском письме 1945 года написал "Стоим перед большим немецким городом. Впереди страшные и тяжелые бои, но Победа близка". Из этого последнего боя он не вернулся. 358 СД действовала в составе 39 Армии в северо-западных предместьях города-крепости.