Константинов Иван Павлович
Константинов

История солдата

Дедушка попал в артиллерийские войска в белорусский город Орша. Там с первых дней войны велись ожесточенные бои и уже к июлю 1941 года танковые колонны противника окружили защитников Орши. Дедушка в плен. Он бежал из плена 5 раз, его ловили, хотели расстрелять, но он не сдавался.

После очередного побега он попадает в партизанский отряд Дмитрия Николаевича Медведева, который назывался «Победители». Там он воевал до 1944 года. Партизаны отряда приняли участие в 92 крупных боях, уничтожили около двадцати важных мостов и пустили под откос 81 эшелон. Когда Советская Армия приступила к освобождению Украины, войска Медведева пошли навстречу войскам Советской армии уничтожая врага с тыла, и в марте 1944 года оба войска встретились.

С 1944 прадедушка остался в городе Ковель для поддержания порядка.

Место рождения Село Горвыселки Воронежской области

Самый вкусный хлеб

Дедушка рассказывал: «Когда нас, пленных гнали в лагеря, советские люди выходили, и украдкой бросали хлеб, потому что мы были полумертвые от голода и холода. Вот поймаешь это малюсенький кусочек хлеба, а с разных сторон уже тянуться руки, хотят отнять его, потому что это не просто кусочек хлеба, это - жизнь. Так вот, возьмешь этот крошечный кусочек в две руки, чтобы ни дай бог не уронить, приложишь лодочкой к лицу, а хлеба-то и нет. Он словно растаял во рту. Я никогда не ел более вкусного хлеба, чем тогда».

После войны

Дедушка дожил до 83 лет у него было много (7) детей и внуков, все его очень любили. Он не часто рассказывал о войне, плакал вспоминая пережитый ужас, а мы старались не напоминать ему распросами о тех днях.