Константинов Иван Сергеевич
Константинов
Сергеевич
Старший сержант / Командир отделения ПТР, отделения тяги

История солдата

Константинов Иван Сергеевич родился  23 апреля 1925 года в селе Светлолобово. После окончания 5 классов работал в колхозе, пас лошадей. 9 февраля 1943 году, совсем юным, был призван на военную службу. Сначала был направлен в Ачинское военное училище в 105 запасной стрелковый полк. 6 апреля 1943 года принял присягу. После 4 месяцев обучения ему было присвоено звание сержанта. Из его писем домой близкие узнавали, что все тяготы военного времени он переносит достойно, бывало, что и ложились спать голодными, но родных просил не беспокоиться о нем, а беречь себя. С февраля 1943 по май 1945 служил в артиллерийском полку разведчиком, был командиром отделения ПТР, командиром отделения тяги (Приложение 1).

Первое боевое крещение получил под Ленинградом. Никогда не забудет ветеран тяжелые дни и ночи обороны Ленинграда. «Разведчик номер один»,– сказал о нем командир артиллерийского полка. Там же впервые был ранен в голову (за всю войну получил три ранения). Три месяца провёл в госпитале. Он вспоминал забавный случай того времени. Раненые бойцы, находящиеся с ним в госпитале, приютили маленького ежика. Они заботились о нем, как о члене своей семьи: кормили, играли, прятали на время обхода. Это помогало солдатам преодолеть тоску по своим родным, любимым. Затем дед освобождал Псков, Таллин, Ригу и другие города и сёла. И, наконец, долгожданная победа. 10 – 11 мая 1945-го принимал участие в боях и о капитуляции Германии узнал не сразу. Но для него война не окончилась. До 1950 служил в Эстонии, очищая территорию республики от скрывавшихся в лесах и болотах предателей и пособников фашизма. Уволен в запас 14 марта 1950 года на основании Постановления Совета министров от 28. 01. 1950 года в звании гвардии старшего сержанта.
#ЧтобыПомнили
#ГодПамятииСлавы2020?

Воинская специальность Командир отделения ПТР, отделения тяги
Место рождения С. Светлолобово

Боевое подразделение Артиллерийский полк
Завершение боевого пути 1945г. Эстония
Принимал участие Боевое крещение под Ленинградом , освобождал Псков, Таллин, 10-11 мая 1945 года принимал участие в боях.

С февраля 1943 по май 1945 служил в артиллерийском полку разведчиком, был командиром отделения ПТР, командиром отделения тяги.

Затем Иван Сергеевич освобождал Псков, Таллин, Ригу и другие города и сёла. И, наконец, долгожданная победа. 10 – 11 мая 1945-го принимал участие в боях и о капитуляции Германии узнал не сразу. Но для него война не окончилась. До 1950 служил в Эстонии, очищая территорию республики от скрывавшихся в лесах и болотах предателей и пособников фашизма. Уволен в запас 14 марта 1950 года на основании Постановления Совета министров от 28.01.1950 года в звании гвардии старшего сержанта.

Жизнь после войны/Истории

Награды

Медаль «За отвагу»	1944 год Медаль «За отвагу»	1944 год 3	Медаль «За отвагу»	1945 год  Медаль «За победу над Германией»	1946 год Юбилейная медаль «XXX лет...

Медаль «За отвагу» 1944 год Медаль «За отвагу» 1944 год 3 Медаль «За отвагу» 1945 год Медаль «За победу над Германией» 1946 год Юбилейная медаль «XXX лет...

Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 -1945 г.»	1966 год Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»	1969 год Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ»	197...

Юбилейная медаль «20 лет Победы в ВОВ 1941 -1945 г.» 1966 год Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» 1969 год Юбилейная медаль «30 лет Победы в ВОВ» 197...

Юбилейная медаль «XXX лет Советской Армии и Флота»	1948 год Медаль «За освоение целинных земель»	1957 год Нагрудный знак «Лучший шофер»

Юбилейная медаль «XXX лет Советской Армии и Флота» 1948 год Медаль «За освоение целинных земель» 1957 год Нагрудный знак «Лучший шофер»

Орден Отечественной Войны I степени	1985 год Медаль «Ветеран труда»	1985 год Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ»	1985 год

Орден Отечественной Войны I степени 1985 год Медаль «Ветеран труда» 1985 год Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ» 1985 год

Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ»	1985 год Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»	1988 год Юбилейная медаль «50 лет Победы в ВОВ»	1995 год Медаль Ж...

Юбилейная медаль «40 лет Победы в ВОВ» 1985 год Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» 1988 год Юбилейная медаль «50 лет Победы в ВОВ» 1995 год Медаль Ж...

Юбилейная медаль «60 лет Победы в ВОВ 1941 -1945 г.»

После войны

После демобилизации сразу вернулся на родную землю. В 1953 году женился. Они прожили с бабушкой 55 долгих счастливых лет. Она всегда с любовью рассказывает о дедушке (Приложение 2).

В трудные послевоенные годы его всегда выручали трудолюбие и умение делать любую крестьянскую работу старательно. Вернувшись со службы, дед сразу устроился работать шофером в Светлолобовскую МТС (запись в трудовой книжке от 4 мая 1950 года). 16 апреля 1957 года на основании постановления Совета министров РСФСР от 3 /VI – 1957г. «Об организации новых совхозов в Красноярском крае на базе МТС» переведен в Светлолобовский совхоз. Со 2 декабря 1962 года работал заготовителем Светлолобовского рабкоопа. Затем работал шофером в сельском совете (с 22 сентября 1963года по 5 июля 1968 года). С 6 июля 1968 года он шофер транспортной конторы РайПотребСоюза, откуда 27 ноября 1986 года вышел на пенсию.

Дедушка часто рассказывал о нелегком труде шофера, ведь труд его не в уютном помещении под крышей, а под ливнями и ветрами, под палящим солнцем. И выдержать может это только сильный человек, любящий свою родину. Я горжусь, что мой дед участвовал в освоении целинных земель, в становлении и развитии родного совхоза. Всю свою жизнь дед работал честно, за что имеет много благодарностей и наград.

Он имеет и боевые, и трудовые награды. За личное мужество и отвагу в боях мой дед награждён тремя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. За добросовестный труд в послевоенное время он имеет медаль «За освоение целинных земель», нагрудный знак «Лучший шофер», медаль «Ветеран труда». (Приложение 3).

Мой дедушка долгие годы оставался энергичным и деятельным, общался со школьниками и коллегами по ратному подвигу (Приложение 4).

О своем боевом прошлом дедушка рассказывал мало. Но он часто перебирал фотографии военных лет и всегда становился грустным. Наверно, ему было тяжело вспоминать то тяжелое время. Ведь даже во время болезни, после операции дедушка в бреду продолжал «воевать, шел в бой».