Константинов Константин Григорьевич
Константинов

Константинов Константин Григорьевич.

Последнее место службы: Краснознаменный Балтийский флот, управление тыла Либавской ВМБ (Латвия).

Погиб в июле 1941 года  при защите Либавской ВМБ.

Источник информации:  ЦВМА, номер фонда 864, номер описи 1,  номер дела источника информации 271.

Константинов  К.Г. родился в  1915 году  в Роснове-на-Дону   в семье мелкого служащего. После смерти в 19254 году его отца Константинова Г.М. мать Константинова М.С., не имея средств к существованию, переехала вместе с четырьмя малолетними детьми к родственникам в г. Покров Московской области. В 1931 году Константинов К.Г. поступил на  Станкостроительный завод  им. Серго Орджоникидзе в Москве,  где окончил школу и курсы мастеров токарного дела.  С началом стахановского движения с энтузиазмом включился  в установление рекордов на своем заводе, выполняя нормы более чем на 1000 процентов. За 1936 год  был многократно премирован, получил благоустроенную комнату в новостройке, участвовал в Кремле в слете стахановцев, на котором присутствовало правительство. В личной беседе с маршалом Ворошиловым К.Е. высказал свою мечту -  служить в военно-морском флоте.

В 1937 году Константинов К.Г.   был призван на службу в Балтийский флот, где после окончания школы получил аттестат машиниста 1-го класса и зачислен в экипаж одного из флагманских кораблей Балтийского флота «Марти».  За время воинской службы он  получал рад благодарностей  и поощрений от командования, ему было присвоено звание старшего краснофлотца.

Коллектив его завода  активно поддерживал связь со своим стахановцем,  гордился его военными успехами, на праздничные демонстрации выходил  с его портретами  и публиковал о нем очерки  в заводской и московских газетах.

Воинская специальность машинист первого класса
Место рождения г Ростов на Дону

Боевое подразделение Краснознамённый Балтийский Флот.
Завершение боевого пути Либава
Принимал участие Битва за Либавскую воеено-морскую базу

В 1941 году  он должен был демобилизоваться, поэтому с корабля «Марти»,  находившегося в Любавской ВМБ (Латвия), он был переведен в береговые казармы для обслуживания энергетических установок базы.  В ночь на 22 июня 1041 года   командующий Балтийским флотом адмирал  Кузнецов Н.А. принял решение  срочно вывести все боевые корабли флота с мест стоянок  и направить их в сторону Кронштадта, чем спас флот и обеспечил защиту Ленинграда от фашистов.

22 июня 1941 года  немецко-фашистская авиация  совершила первый налет на Либаву и ее порт.  23 июня немецкие войска  пытались ворваться в город, но были отбиты. 24 июня   они обошли город с севера, окружив его с суши,  блокировав с моря и воздуха.  Либаву обороняла 67 стрелковая дивизия, пограничники и моряки военно-морской базы. 27 июня войсковые соединения начали отход, с тяжелыми боями прорываясь из окружения.  Защищать Военно-морскую базу остались моряки, в том числе старший краснофлотец Константинов К.Г.

К большому сожалению,  мы не знаем подробности гибели Константинова К.Г.,    которая произошла в июле 1941 года.  Они продержались несколько недель, погибнув, но не сдавшись врагу.  Об этой героической обороне  Либавской ВМБ  писал известный историк и писатель Смирнов С.С. Он собрал большой материал о героях-моряках защитниках Либавской ВМБ, собирался его публиковать и поставить фильм. Но внезапная смерть писателя  не позволила завершить это важное дело для истории Великой Отечественной войны нашего народа.

Новиков Владимир Николаевич

Я, автор истории Константинова К.Г, Новиков Владимир Николаевич, родился в 1930 году и хорошо знал, много общался и гордился своим родным дядей (по матери).
В нашей семье и семье моей сестры Логиновой Татьяны Николаевны все хорошо знают и помнят о героической жизни и гибели Константинова К.Г. В каждый праздник Дня Победы 22 июня к его фотографии в морской форме, в которой он отдал жизнь за нашу великую Родину, мы возлагаем цветы.

Семья солдата - три поколения:  племянник  с женой, дочерью и внуком.
Семья солдата - три поколения: племянник с женой, дочерью и внуком.