Константинов Николай Иванович
Константинов
Иванович
Гвардии капитан / Помощник начальника штаба 45 гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии
7.05.1915 - 9.02.1945

История солдата

Учитель Селевановской школы прошел войну с белофиннами. В июле 1941 года, призван Селевановским РВК Ростовской области в Красную Армию, заместителем командира роты 183 стрелкового полка, 59 стрелковой дивизии. В октябре 1941 года воевал под Ростовом, затем на Донском фронте. В боях 12 мая 1943 года гв лейтенант Константинов, во время наступления на населенный пункт Привольное высота 169.4 ротой противостоял противнику поддерживаемого 4 танками. Проявив смелость и отвагу отбил контратаку фашистов и перешёл в наступление заставив бежать врага с поля битвы неся большие потери. Награждён орденом Красная Звезда. За освобождение Запорожья награждён орденом Александра Невского. В бою был ранен под х.Балки Запорожской области. За бои 13.01.1945 года в Восточной Пруссии, во время прорыва вражеской обороны в районе выс. 55.4 гвардии капитан Константинов умело отработал план наступательного боя и своевременно довел до командиров стрелковых подразделений. При выбытии командира батальона, принял команду на себя и водил батальон в атаку. Получил контузию, но не ушел с поля боя действовал смело, решительно. В бою одержал победу. За мужество и отвагу награждён орденом Отечественная Война 1 Степени. В боях за железнодорожный узел д.Далльвемен (Переславское) Восточной Пруссии 7 февраля 1945 года был тяжело ранен. 9 февраля 1945 года умер от ран. Светлая память герою. Приказом от 15 мая 1945 года за доблесть в боях награждён орденом Красная Звезда.

Воинская специальность Помощник начальника штаба 45 гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Селевановка Ростовской области