Константинов Николай Мардарьевич
Константинов
Мардарьевич
Майор

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии Константинов Николай Мардарьевич родился 19 декабря 1902 года в небольшом поселке Иркутской области.
  В 1930 году, после службы в рядах Красной Армии, закончил пехотные курсы. Война застала прадедушку в 39 лет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае командиром батальона 86-го стрелкового полка Де-Кастринского укрепрайона. Де-Кастри расположен на берегу залива Чихачева(бывший залив Де-Кастри) Японского моря. В 1932 году здесь были созданы укрепления для защиты от японцев, а в 1940 году была сформирована Декастринскаявоенно-морская база с береговыми орудийными батареями. Так как залив представлял собой удобное естественное убежище, во время войны здесь укрывались советские суда.

В декабре 1942 году Николай Мордарьевич  окончил школу снайперов. Был командиром батальона на Дальневосточном фронте.

В 1945 году дедушка стал участником  советско-японской войны. Воевал он в 614 стрелковом полку 396 стрелковой дивизии заместителем командира полка. В бою был контужен. С войны прадед вернулся только в сентябре 1945 года после капитуляции Японии.
 За мужество и отвагу Николай Мардарьевич был награжден орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды», орденом «Ленина»  за выслугу лет  в Советской Армии и органах МВД,медалями«За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Он не любил рассказывать о войне, считал, что его дети и внуки должны думать только о мире и быть счастливыми.

Своего прадедушку я видела только на фотографии, но я уверена, что мой дед был красивым, сильным и мужественным человеком. Такие люди не проигрывают.

Место рождения Иркутская область, Зиминский р-н

Боевое подразделение 614 стрелковый полк 396 стрелковой девизии
Принимал участие Советско-Японская война

Орден Красного Знамени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг

Документ о присвоении награды. Первый в списке данного листа

О присвоении награды, лицевая сторона документа.

Прадед обучает

Прадед обучает

После войны

После войны продолжил военную карьеру. Только в 1954 году уволился из органов МВД по состоянию здоровья.