
Петр
Арсеньевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Константинов Петр Арсеньевич родился 16 июня 1923 года в с. Устье Козловского района (позднее Мичуринский) Тамбовской губернии (тогда около церкви и маленькой школы). Дед тогда маленького Пети был волостным писарем, отец - крестьянином, мать управлялась с хозяйством. В семье было три сестры и трое братьев: Наталья, Анна, Аграфена, Петр, Алексей и Михаил.
С шести лет маленький Петя помогал отцу в поле. В 1931 году пошел в начальную школу, окончил 4 класса, затем перешел в основную школу, в которой закончил 7 классов.
В 1931 году семью раскулачили, отца сослали в Сибирь. Дом сломали, семья перешла жить к родственникам. Через год после раскулачивания семью восстановили в правах, разрешили пользоваться огородом.
В школьные годы Петр хорошо учился, любил читать. В свободное время играли с ребятами в шашки (кости), чижики и в лапту (мяч шили тряпочный).
После окончания школы Петр пошел работать в колхоз. В 1940 году построили на старом месте новый деревянный дом.
Общественной работы никакой не вел, хотел вступить в комсомол, но не приняли, так как был сыном врага народа. В 1940 году колхоз направил Петра на курсы трактористов в Никольский МТС. После окончания курсов работал в Старом Хмелевом.
В 1941 году, когда немцы подошли к Ельцу, Петр ушел на фронт.
Про свой боевой путь Петр Арсеньевич рассказывал в записях:
«Призван 28 октября 1941 года по всеобщей мобилизации. Пешком добрался до Аткарска Саратовской области, где формировалась 7-я саперная армия, был зачислен сапером в учебный батальон №1468 12 бригады. 5 декабря принял присягу. В конце января 1942 года пешим порядком прошли к Острогожску. От Нижнедевицка эшелоном до Лиски, станция Пухово, делали дзоты, доты. Затем в Алексеевке – тоже доты, дзоты. В мае эшелоном до Старобельска, а там Ровеньки и Балаклея, делали доты, окопы.
1 июня 1942 года приказ: "Батальон именовать «7 парк инженерных машин» и отправить за получением техники в Михайловку Сталинградской области". И тут немцы начали наступление, окружили нашу армию под Харьковом. 5 июня вечером нам выдали немецкие винтовки и 30 штук патронов. В ночь в эшелон и отправились за техникой. Но, немцы начали нас догонять. Выпустили два самолета. На стоянке пробомбили наш эшелон. К вечеру проехали с десяток километров, на эшелон напали 6 самолетов, команда: «Из вагонов не выходить!». Когда начали свистеть бомбы эшелон остановился, двери сами приоткрылись. Стали рваться бомбы, все стали выскакивать из вагонов под откос; тут появились раненые, убитые. Начался пулеметный обстрел самолетов, убрали раненых и убитых. В ночь до рассвета проехали несколько километров. Опять стали летать немецкие самолеты. Команда: «Разгружаться и пешком идти на Острогожск". До Острогожска раза два пришлось остановиться. В Острогожске три дня пытались найти командование. Но, ничего не нашли. К вечеру приказ – уходить на Сталинград. В ночь выдвинулись, разбившись на две части. Основная часть вышла к Лискам, там перешли Дон. Комиссар, 5 или 6 офицеров и 10 солдат вышли ниже Лисок, нашли лодку и переправились через Дон. Через несколько дней вышли к Михайловке, а еще через несколько дней подтянулись остальные. Началась бомбежка Михайловки, и мы пошли в Сталинград.
К началу августа были в Сталинграде. Сразу же начали строительство переправ с обоих берегов, забивали сваи.
25 августа немцы начали массированную бомбежку. 72 часа немцы беспрерывно бомбили, началась массовая эвакуация населения. Немцы вели минометные обстрелы.
В конце сентября из батальона взяли 50 человек в 17 батальон минеров, в их числе Черных Иван Митрофанович. А мы по ночам ремонтировали причал и переправы.
В конце октября стал намерзать лед, к 20 ноября лед стал толстый и крепкий, началось окружение немцев. (спустя годы, уже в послевоенное время Петру Арсеньевичу много раз предлагали съездить в восстановленный город Волгоград, посетить места сражений. Но, он всегда отказывался, слишком тяжёлыми были воспоминания).
В конце декабря нам выдали автоматы, и мы вслед за наступлением пошли на Сальск.
В начале мая 1943 года из батальона снова взяли 50 человек, в их числе был и я, направили в 17 батальон на курсы радиотелефонистов. 4 месяца учебы и освобождение Донбасса. Потом подготовка групп для работы в тылу врага. 28 человек из нашего батальона и Черных И.М. были заброшены в феврале 1944 г. к немцам в тыл.
В апреле началось освобождение Крыма. После Крыма 17 батальон, 3 батальон, 5 батальон, 23-й, все отдельные бригады объединили и направили под Москву для пополнения и обучения молодых. Образовалась 22-я гвардейская инженерно-саперная мото-штурмовая бригада. РГК батальоны разминировали минные поля в Тульской, Орловской областях.
В январе 1945 года выехали на фронт – Львов, Краков, Тирасполь, потом Польша, Глайвиц. Котовицы – наведение мостов через реки Нейсе, Одер.
25 апреля как танковый десант вступили в Берлин – район Штансдорф Длагм Груневальд Нейс Вггером.
1 мая выехали на Прагу, 4-5 мая освобождение Праги, уничтожали разрозненные группы немцев.
9 мая встретил в городе Бенешов в Чехословакии.
После первой мобилизации меня взяли в штаб бригады делопроизводителем.
В ноябре 1945 года бригада преобразовалась во 2-ой гвардейский инженерно-саперный полк и была направлена из Чехословакии в Венгрию в город Камерон, а батальоны на разминирование минных полей вдоль реки Тиса.
В декабре 1946 года в Будапеште в парламенте Венгрии я был награжден орденом «Венгерской свободы» бронзовой степени за составление карт минных полей.
В феврале 1947 года Указ о демобилизации, но меня задержали в связи с передислокацией полка в Россию. Направили в Киев, где до конца мая строили дороги.
После Киева демобилизовался и приехал домой. На этом мой боевой путь закончился».
Петр Арсеньевич награжден медалями "За оборону Сталинграда», "За освобождение Севастополя», «За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", орденом «Венгерской свободы» бронзовой степени.
С 1949 года работал на железной дороге сцепщиком и составителем поездов на станции Кочетовка, Мичуринск (Воронежский) и станции Никольское. В 1983 году вышел по возрасту на пенсию.
В свободное время любил посидеть с удочкой на реке. Очень любил читать, всегда был в курсе всех политических событий.
У Петра Арсеньевича была прекрасная память, он помогал школьному музею собирать материалы о жизни села в тридцатые годы.
Был женат, вместе с женой Александрой воспитал четырех детей.
Старший сын – Константинов Владимир Петрович, 1949 года рождения, окончил среднее морское училище радиотехническое отделение, жил и работал в Мурманске, ходил в море, затем работал заместителем начальника радиоцентра.
Второй сын – Константинов Виктор Петрович, 1951 года рождения, окончил высшее морское училище, электромеханическое отделение, жил и работал в Архангельске, ходил в море старшим электромехаником более 30 лет.
Третий сын – Константинов Алексей Петрович, 1953 года рождения, окончил ГТПИ факультет физики и математики. более 25 лет отдал профессии педагога, был директором школы, а также главой Казинского Сельского совета.
Дочь – Попова (Константинова) Надежда Петровна, 1956 года рождения, окончила МГПИ факультет русского языка и литературы. Работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе Устьинской средней школы.