Константинова Дзержиния Алексеевна
Константинова
Дзержиния
Алексеевна
ефрейтор / телефонист, экспедитор роты связи, писарь-каптенармус

История солдата

Родилась в 1924 году 18 марта в Алапаевском районе Свердловской области, но приписала себе 1 год, чтоб пойти на фронт, поэтому в красноармейской книжке указан год рождения 1923. До призыва работала экспедитором на ж/д Алапаевска.

Летом 1942 года уехала на фронт, проходила военную службу в 336 пограничном полку войск НКВД. С 10 сентября 1942г по 20 января 1944г служила рядовым, с января 1944 г. сержантом в отдельном полку связи № 180, 136, 233, 320 в качестве телефонистки и экспедитора роты связи. С октября 1944г.  по 16 июля 1945г. проходила военную службу в качестве писаря-каптенармуса, в звании ефрейтора.

В октябре 1944 года получила касательное осколочное ранение мягких тканей правого плечевого сустава (Справка о ранении №910 от октября 1944г.). Продолжила службу до июня 1947года  в Австрии. Затем демобилизовалась и вернулась на родину.

Воинская специальность телефонист, экспедитор роты связи, писарь-каптенармус
Место рождения Россия, Свердловская область, Синячихинский р-н, д. Верхняя Синячиха.

Боевое подразделение 180, 136, 233, 520 полк связи, 336, 305 пограничный полк войск НКВД.
Завершение боевого пути 336 пограничный полк войск НКВД 26.06.1945г.
Принимал участие в боях Воронежского направления, Харьковского направления, г. Кишинёва

год призыва- 1942, июнь месяц, приняла присягу 10.10.1942г. Служила в войсках связи с октября 1942г по март 1944 года, затем по апрель 1945 года служила писарем-каптенаусом в пограничном полку войск НКВД в звании ефрейтор. 25 июня 1945 года была демобилизована на основании Закона Верховного Совета СССР.

Воспоминания

Когда служила в полку связи, нередко приходилось налаживать связь и восстанавливать оборванную связь между полками. Брала катушку с проводом и перебегая от воронки к воронке протягивала провод связи между подразделениями, в том числе и во время боя. Рассказывала, что было очень страшно. В октябре 1944 года получила касательное осколочное ранение мягких тканей правого плечевого сустава во время перехода военной части на новое место расположения. Сначала даже не поняла, что ранена. Помогала перевязывать других солдат, пока не увидела, что у неё течёт кровь из плеча.

Награды

1) благодарность за проявленное мужество и отвагу при овладении г. Будапешт;  2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»; 3)...

1) благодарность за проявленное мужество и отвагу при овладении г. Будапешт; 2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»; 3)...

Мама имеет следующие награды: 1) По приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина № 277 от 13 февраля 1945 объявлена благодарн...

После войны

После демобилизации вернулась в свою деревню, но там был жуткий голод и мама вернулась в свой полк вольнонаёмным служащим и продолжила работу писарем и машинисткой в полку, базирующимся в Австрии. Встретила моего отца. В июне 1947г. уехала на родину, родила меня.  Потом с моим отцом, который продолжал служить в лётных войсках ездила с ним по нашей необъятной стране, по местам его службы. В 1954 году мама с детьми (мной и моим братом) приехала в г. Люберцы, к родителям моего отца. А отец остался служить на Сахалине. Там, куда его направили служить не было школы, поэтому нам пришлось уехать.                                                                                                                                                                                            Мама пошла работать кондуктором на автобус и параллелно стала учиться на водителя. Получила права сначала водителя 3 класса, потом 2 класса и потом водителя 1 класса. Работала в Люберцах на грузовой машине, потом на легковой. Потом много лет работала на машине "Хлеб" и развозила хлеб с Люберецкого хлебного завода по магазинам. За время работы имеет множество похвальных грамот.  Когда маме исполнилось 55 лет ушла на пенсию.

Никандр
Николаев Никандр Семёнович

1946 г. Слева моя мама Константинова Дзержиния Алексеевна, справа мой отец Николаев Никандр Семёнович

Никандр

Это мой отец и муж моей мамы