Контелеев Александр Иванович
Контелеев
Александр
Иванович
младший сержант
29.08.1922 - 30.12.1988

История солдата

О своём дедушке Контелееве Александре Ивановиче, 29.08.1922  года рождения,  я узнавала от своих родных,  из Красноармейской книжки дедушки и на сайте «Память Народа»  https://pamyat-naroda.ru , так как дедушка не любил рассказывать о войне. Дедушка был очень скромный. Он жил с нами, со своим средним сыном Контелеевым Иваном Александровичем. Дедушки не стало, когда мне было 12 лет. Что я смогла узнать о нашем СЕМЕЙНОМ ГЕРОЕ?

Мой дедушка Контелеев Александр Иванович, родился в селе Котёл Вадинского района Пензенской области первым ребёнком в многодетной  семье простых рабочих. В семье их было 3 брата и 3 сестры: мой дедушка, Контелеев Леонид Иванович, Контелеев Николай Иванович, Контелеева  (Дворцова) Аграфена Ивановна, Контелеева Мария Ивановна (их уже нет) и Контелеева (Добротина) Валентина Ивановна (жива 1 апреля 2021 года исполнилось 85 лет). В 1940 году в  18 лет был призван на службу в ряды Красной Армии. А осенью 1941 года  Киевским РВК г. Москвы был призван защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Воевал на Западном фронте, 2-ом Белорусском фронте.  Свой боевой путь дедушка  начал с  49 отдельной  стрелковой бригады стрелком.  С января 1943 года служил в 937  гаубично-артиллерийском полку командиром отделения разведки. Разведчиком он был не простым. Он уходил в тыл врага и приводил «языков», то есть брал в плен немецких офицеров, которые могли рассказать о своих дальнейших боевых действиях. Дедушка трижды был ранен.  Его маме Контелеевой Анне Уваровне приходило извещение, что её сын пропал без вести. 8 месяцев от дедушки не было писем. Все думали, что он погиб, но материнское сердце чувствовало, что ее сын жив. И сердце не обмануло, пришло письмо, где дедушка написал, что он был ранен и лежал в госпитале. Ранение получил на очередном задании. Дедушка вместе с другими разведчиками пошёл за очередным «языком». Несколько дней лежали на снегу, не давая немцам себя обнаружить, но «языка» взяли. Возвращаясь в полк, они были обстреляны немецкой артиллерией. Тогда множество осколков впилось в моего дедушку. В госпитале некоторые осколки вытащили, а какие-то остались в нём до конца жизни. Неоднократные ранения подтверждали шрамы на его руках и лице. Напоминали о себе и осколки. Дедушка предсказывал изменения в погоде отшучиваясь, что его «дети зашевелились» (так он называл осколки). Мы с младшим братом часто спрашивал его о войне, но он не любил рассказывать о ней. Из-за своей скромности не любил дедушка  и надевать свои награды.   9 мая его грудь украшал один только Орден «Красной Звезды». А ведь помимо Ордена, дедушка был награждён 3 медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».

Одной медалью «За отвагу» дедушка был награждён за то, что он в бою за   д. Сумы 20.12.1943 году под огнём противника держал непрерывную связь батареи с НП командира 405 полка, проявляя при этом мужество и отвагу (есть подтверждающий документ).

Другой медалью «За отвагу» дедушка награждён за то, что 14.01.1945  по 20.01.1945 г. находясь в наблюдательном пункте, обнаружил и засёк миномётную батарею и два станковых пулемёта, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии, что способствовало успеху боя (есть подтверждающий документ).

Орденом Красной Звезды дедушка был награждён 16 апреля 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество (есть подтверждающий документ). 

В мирное время дедушка награждался юбилейными медалями и орденом Отечественной войны 2 степени.

После окончания Великой Отечественной войны дедушка ещё год отслужил в Германии.

В ноябре 1946 году дедушка приехал в деревню Ново-Крестики, Оконешниковского района, Омской области,  так как его родители в 1943 году переехали сюда из   Пензенской области. 24 октября 1947 года дедушка  женился, воспитал 3 сыновей Александра, Ивана, Леонида. Работал дедушка в  животноводстве (Ветеран труда). После смерти жены Луизы, дедушка переехал вместе с моими родителями в д. Пресновку Оконешниковского района, Омской области. В деревне дедушку знали как самого доброго, справедливого,  трудолюбивого деда Контелея. Его так звали односельчане и он не обижался. А ещё дедушку знали как самого лучшего печника.  Кто бы к нему не обращался, дедушка никогда не отказывался смастерить русскую печку. Свою последнюю в жизни печь дедушка сделал, спасая детей от холода, хотя был тогда уже тяжело болен. В ноябре к нему с просьбой пришёл односельчанин  Шамсутдинов Шамиль и попросил сделать печь, так как она задымила. Дома 4 маленьких детей и жена. Дедушка, несмотря на своё тяжёлое состояние и  рекомендации врачей не простужаться, пошёл класть печь. Он не мог допустить, чтобы дети замерзали в суровую сибирскую зиму. Когда дедушка на крыше выкладывал трубу, его сильно просквозило, из-за чего болезнь стала прогрессировать. Дедушка ни минуты не жалел об этом, говорил, что ему всё равно умирать, а дети должны жить. В 1988 году 30 декабря дедушки не стало.

Дедушка вечно будет жить не только в нас, потому что мы являемся его частичкой, но и в нашей памяти и сердце. А фотографии, документы, награды и рассказы о нашем ГЕРОЕ Контелееве Александре Ивановиче будут бережно передаваться из поколения в поколение.

Наша семья благодарна семье Шамсутдиновых за то, что они ухаживают за могилкой нашего дедушки.

Дедушкину фамилию часто писали неправильно. Вместо КОНТЕЛЕЕВ  писали и КАНТЕЛЕЕВ,  и КОНТИЛЕЕВ, и КАНТИЛЕЕВ. Это я и обнаружила в документах, которые нашла в архивах.

Регион Омская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Оконешниковский район
Место рождения Пензенская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 29.08.1922
Дата смерти 30.12.1988

Боевой путь

Место призыва Киевским РВК г. Москвы
Дата призыва 12.09.1941
Боевое подразделение 49 отдельная стрелковая бригада, 937  гаубично-артиллерийский полку
Завершение боевого пути Германия

Награды

Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»
Контелеев Александр Иванович в бою за д. Сумы 20.12.1943 году под огнём противника держал непрерывную связь батареи с НП командира 405 полка, проявляя при этом мужество и отвагу.
Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»
С 14.01.1945 по 20.01.1945 г. находясь в наблюдательном пункте, Контелеев Александр Иванович обнаружил и засёк миномётную батарею и два станковых пулемёта, которые были уничтожены огнём нашей артиллерии, что способствовало успеху боя
Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
16 апреля 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.
«За взятие Кенигсберга»
«За взятие Кенигсберга»

Документы

Приказ о награждении Орденом Красной Звезды
Приказ о награждении Орденом Красной Звезды
Приказ о награждении медалью «За отвагу»
Приказ о награждении медалью «За отвагу»
Акт о награждении медалью «За взятие Кенигсберга»
Акт о награждении медалью «За взятие Кенигсберга»

Фотографии

Контелеев Александр Иванович в годы Великой Отечественной войны.
Контелеев Александр Иванович в годы Великой Отечественной войны.
Дедушка в мирное время.
Дедушка в мирное время.
Красноармейская книжка
Красноармейская книжка
Контелеев Александр Иванович с внуками Светланой и Леонидом.
Контелеев Александр Иванович с внуками Светланой и Леонидом.

Семья солдата

Луиза
Контелеева Луиза Ивановна

Контелеев Александр Иванович с женой Контелеевой Луизой Ивановной

Иван
Контелеев Иван Александрович

Контелеев Александр Иванович с женой Луизой Ивановной и средним сыном Иваном.

Однополчане

Дедушка с однополчанами.
Дедушка с однополчанами.
Дедушка с однополчанами.
Дедушка с однополчанами.