Конторин Владимир Алексеевич
Конторин
рядовой / Стрелок, связист, Механик

Конторин Владимир Алексеевич. Для меня - герой и дедушка в одном лице.

Родился в большой семье: 4 брата и 2 сестры. Закончил семь классов школы. К сожалению, где далее учился - не знаю. В 1943 году был призван на защиту Родины. Сначала в 20 учебный стрелковый полк курсантом. А затем в стрелковый полк на передовую.

За время войны дедушки доводилось бывать на разных позициях. Он был и стрелком, и телеграфистом, и связистом, и поваром. Он всегда мне говорил: "Какое сейчас замечательное время, внучка. Мирное небо над головой. Живи, учись и радуйся".

Попал дедушка на фронт еще совсем мальчишкой, в 17 лет.  Говорил, что был уверен, что не вернется с войны. Прошел все ужасы войны. Был в плену. В концлагере. Бежали впятером с солдатами Красной Армии на третий день из концлагеря. Двоих застрелили, троим удалось выжить и скрыться. Также дедушка был кантужен. Подорвался на мине. Выжил. И снова в бой. Воевал вплоть до 1945 года.

За время войны и после был неоднократно награжден "За боевые заслуги"( "Связист роты связи - ефрейтора, Конторина Владимира Алексеевича, за то, что в боях за населенный пункт Озолы 29 октября 1944 года устранил 9 порывов кабеля линии связи и обеспечил бесперебойную связь подразделений с командованием полка").

Воевал дедушка в 1872 стрелковом полку, 1372 стрелковом полку, был в 417 стрелковой девизии. Присягу принимал в 20 учебном стрелковом полку. После войны (с 1946 по 1950) был управленцем штаба. После войны  продолжал жить и работать. Уехал на Целину работать в 1952 году. До этого женился. Впоследствии вернулся в Ярославль. Родилось двое детей. Дудушка не пил и не курил. Был приверженцем здорового образа жизни. Встать рано утром, холодной водой умыться, завтрак и в поля или на огород. Трудолюбивый очень. Я по нему скучаю. Готовил он не хуже жены. Нигде больше так вкусно не ела. Дедушка прожил 79 лет. Отметил 60 летие Победы. А дальше сказал: "Без меня". Так и получилось. Без него. 70 лет Великой Победы без него. Дедушка умер в 2005 году. Уверена, если бы не болезнь, то он бы до сих был с нами. Все, что я могу сказать в конце: "Я помню! Я горжусь!".

Воинская специальность Стрелок, связист, Механик
Место рождения Ярославская область Бурмакинский район, дер. Ивановское

Дата призыва 12.1943

Попал дедушка на фронт еще совсем мальчишкой, в 17 лет. Говорил, что был уверен, что не вернется с войны. Прошел все ужасы войны. Был в плену. В концлагере. Бежали в пятером с солдатами Красной Армии на третий день из концлагеря. Двоих застрелили, троим удалось выжить и скрыться. Также дедушка был контужен. Подорвался на мине. Выжил. И снова в бой. Воевал вплоть до 1945 года. За время войны и после был неоднократно награжден "За боевые заслуги" ("Связист роты связи - ефрейтора, Конторина Владимира Алексеевича, за то, что в боях за населенный пункт Озолы 29 октября 1944 года устранил 9 порывов кабеля линии связи и обеспечил бесперебойную связь подразделений с командованием полка").  Воевал дедушка в 1872 стрелковом полку, 1372 стрелковом полку, был в 417 стрелковой девизии. Присягу принимал в 20 учебном стрелковом полку. После войны (с 1946 по 1950) был управленцем штаба.

Награды

Медаль «За боевые заслуги» неоднократно награжден, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны продолжал жить и работать. Уехал на цилину работать в 1952 году. До этого женился. В последствии вернулся в Ярославль. Родилось двое детей. Дудушка не пил и не курил. Был в последствии приверженцем здорового образа жизни. Встать рано утром, холодной водой умыться, завтрак и в поля или на огород. Трудолюбивый очень. Я по нему скучаю. Готовил он не хуже жены. Нигде больше так вкусно не ела. Дедушка прожил 79 лет. Отметил 60 летие победу. А дальше сказал: "Без меня". Так и получилось. Без него. 70 лет Великой Победы без него. Дедушка умер в 2005 году. Уверена, если бы не  болезнь, то он бы до сих был с нами. Все, что я могу сказать в конце: "Я помню! Я горжусь!"