Конторович Федор Ефимович
Конторович
Федор
Ефимович

История солдата

Родился 14.07.1921 года в поселке "Узда" Минская область. и когда началась война прибавВ семье было 4 брата, одна сестра. Вся семья погибла во время Великой Отечественной войны, сам же он был контужен. Это был скромный, трудолюбивый и честный человек. Он был очень интересующимся  человеком, и безумно любил читать,  и даже в 90 лет он ходил в библиотеку и шахматный клуб. Он всегда умел преодолевать трудности, был внимателен к людям, и они его очень любили. Всю свою жизнь, после войны, он пожил в Латвии, в городе Даугавпилс. У него было множество друзей, с которыми он постоянно общался. Он прожил со своей женой 53 года, вырастил прекрасных детей и внуков, которым он давал  поддержку и самые нужные советы. Несмотря на все трудности и тяготы жизни, он безумно любил жить! Он умер 7 ноября 2014 года, недожив до 70летия победы.

Боевой путь

Призывался в 1940 из Беларуссии. Пошел всю войну рядовым. Служить попал в Киевский военный округ. В мае, 1941 года, его артиллерийский полк был отправлен в летние лагеря на границу с Польшей. Был рядовой 3его белорусского фронта. Два раза часть часть попадала в окружение: 1ый раз - под Ельцом, 2ой раз под Харковым. Там же под Харьковым был контужен. Дальше был Сталенинград. Освобождал Донбас, Крым. Войну, Федор Конторович, закончил в Прессии, в Кёниксберге.

Имеет Орден "Отечественной войны 2-ой степени"

Медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Сталинграда и Кёниксберга"

Владимир Волков (его боевой товарищ)

В Сталининграде на железнодорожном вокзале убирали убитых, их было такое количество, что солдат заставляли складывать трупы как дрова. После этого несколько дней он не мог кушать.

Сам Федор Конторович

" В ноябре увязли все: и наступающие и отступающих - чернозем, машины вязли! Из четырехсот человек в живых осталось 40! Но прорвались! Под Новый год артиллерийский полк получил звание гвардейского."

"За оборону Сталинграла"

"За победу над Германией в Великой Отечественгй войне 1941-1945гг", "За взятие Кёнигсберга"