Конторович Фёдор Ефимович
Конторович
Фёдор
Ефимович
рядовой / артиллерия

История солдата

Призывался в 1940 году из Беларуссии. Прошел всю войну рядовым. В мае 1941-го его артиллерийский полк был отправлен в летние лагеря аккурат на границу с Польшей. Утро 22 июня, когда полчища гитлеровских самолетов закрыли небо, он хорошо помнит. К своим пробивались с боями. Первый раз часть попала в окружение под Ельцом, второй раз под Харьковым. Там же, под Харьковым, был контужен.

В ноябре увязли все: и наступающие, и отступающие - чернозем, машины вязли. Из четыреста человек в живых осталось сорок. Но прорвались. Под Новый год артиллерийский полк получил звание гвардейского.

Дальше были бои под Сталинградом. Освобождал Донбасс, Крым. Войну рядовой третьего Белорусского фронта Федор Конторович закончил в Пруссии. Имеет Орден "Отечественной войны 2-ой степени", медали "За отвагу" и "Боевые заслуги", за взятие Сталинграда и Кенигсберга.

Воинская специальность артиллерия
Место рождения Минская обл., д. Узда

Боевое подразделение артиллерийский полк
Завершение боевого пути Пруссия.
Принимал участие Сталинград, Донецк, Крым, Пруссия.

Награды

Орден "Отечественной войны", медаль "За отвагу", 2-ве медали "За боевые заслуги",за взятие Сталинграда и Кентгсберга.

день Победы 9 мая 2013 г. Латвия, г. Даугавпилс

После войны

После войны попал в Даугавпилс, когда в Латвии понадобился грузовой транспорт. Здесь и остался работать по своей специальности.