Конторских Филипп Леонтьевич
Конторских
Филипп
Леонтьевич
рядовой / пехотинец

История солдата

Мой дед родился и вырос в Жигаловском районе д.Бутырино, оттуда ушел на войну туда и вернулся после ранений.  Про войну нам внукам, да и детям он не рассказывал. Только мы его просили рассказать как он воевал и где - он всегда уходил от ответа замолкал и часто начинал плакать, Знаю только что свой боевой путь он начал под Москвой, учавствовал в Сталинградской битве, а был комисован по ранению из  под Курска. Дед был контужен и  ранен в руку и ногу. Видел у него награды Орден Красной Звезды и медаль "За Отвагу" может были и другие но видел боевые только эти, так же были и юбилейные награды. Теперь знаю, что такими боевыми наградами просто так не награждают - мой дед был ГЕРОЙ! Хотя никаких рассказов от него никогда и не слышали - только плакал и говорил, что было очень страшно!  После того как дед вернулся с моей бабушкой, кстате матери-героине, родилось 15 детей, до взрослой жизни дожило 8. Почти каждые школьные каникулы мы внучата жили в деревне - помогали, чем могли по хозяиству. Когда я уходил в армию в 1991 году, дед попросил подойти к нему он уже очень плохо слышал и уже практически ослеп к тому времени (сказалась контузия) взял меня за руку и начал гладить и заплакал, сказал что больше меня не увидит и попрощался, это было в декабре 1991, а в апреле 1992 его не стало. До сих пор помню эти последние минуты этого прощания.

Более подробно узнать боевой путь деда не удалось. Несколько раз обращались в военкомат но документы были утеряны. Помню только, что воевал в какой то Энской дивизии номера не знаю.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Жигаловский район