Контровский Александр Яковлевич
Контровский
рядовой / Артиллерист-разведчик, шофёр

С  июня 1941 года по декабрь 1941 артиллерист-разведчик 31 стрелкового  корпуса, с декабря 1941 г. по  март 1945г., 3,5 года плена, с марта 1945 г. по  март 1946, шофёр при штабе, 8 армия.
дата смерти: 3 июля 2000 года., город Железнодорожный. Московская область.

Воинская специальность Артиллерист-разведчик, шофёр
Место рождения Витебская обл, Оршанский р-н, д. Грозивка

Боевое подразделение 31 стрелковый корпус
Завершение боевого пути Германия
Плен с 12.1941 по 03.1945

24 июня 1941 году начал войну под польским городом  Люблине.  При отступлении  советских войск  в бою за Киев, был контужен  и  захвачен в плен. Находился в концлагерях: Польши, Чехословакии, Австрии, Германии. Были совершены 3 побега, третий, в марте 1945 года, был успешным, с важными сведениями , Александр Яковлевич добрался до действующей советской армии. Был принят на службу в ряды 8 Армии, шофёром при главштабе. Закончил  войну в Германии, под Дрезденом, в небольшом немецком городке Гроссельхайн, в звании рядового. Демобилизовался в марте  1946 года.

награжден: № наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985