Олег
Владимирович
полковник / артиллерия
18.08.1917 - 22.09.2010

_Коняев Олег Владимирович -  мой и наш любимый дедушка. Он прожил большую и насыщенную событиями жизнь.

Он испытал на себе все тяготы войны, участвовал в обороне Сталинграда, с боями дошёл до Праги.

Я им горжусь. Вся наша семья им гордится. Благодаря ему, его любви, его примерам, сформировались наши личности. Его уже нет с нами, но он в наших сердцах,и останется навсегда в сердцах наших будущих поколений.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность артиллерия
Место рождения Украинская ССР, Харьков
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.08.1917
Дата смерти 22.09.2010

Место призыва Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьков
Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 103 Гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Вена 1945
Принимал участие Сталинградская битва, 3-4 Украинский фронт, Вена, Прага, Братислава.

Сталинградский, Южный, 3 и 4 Украинский фронты. Военная контрразведка (СМЕРШ), 33-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Полковник запаса.

Боевая 33-я гвардейская воздушно-десантная дивизия! Была сформирована из 3-го воздушно-десантного корпуса во второй половине мая 1942 года, а в начале июня 1942 года была преброшена в район г. Калача Сталинградской области.

IX.41/V.42г. Создание 3-го воздушно-десантного корпуса (ВДК) второго формирования – г.Ейск, Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды.

- V.42г. Преобразование 3-го ВДК в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Бои с вражескими десантами на Таманском полуострове в составе 47-й армии Крымского фронта – г.Анапа, Темрюк, Тамань.

- VII/IX.42г. Оборонительные сражения Сталинградской битвы в составе 62-й армии Сталинградского фронта – Чернышевский (сейчас Советский) район Ростовской обл., Клетский, Суровикинский, Калачевский, Иловлинский, Городищенский районы Сталинградской обл., г.Сталинград. В этот период дивизия потеряла более 9,5 тыс. человек.

- IX/XII.42г. Доукомплектация дивизии – Тамбовская область, 2-я гвардейская армия.

- XII.42г. Отражение контрудара группировки Манштейна из района Котельниково, освобождение Тормосина – Калачевский, Октябрьский, Чернышковский, Котельниковский районы Сталинградской обл., 2-я гвардейская армия Сталинградского фронта.

- I-II.43г. Участие в освобождении Ростовской области – Цымлянский, Константиновский, Семикаракорский, Багаевский, Аксайский (станица Старочеркасская), Родионово-Несветайский, Мясниковский, Неклиновский, Матвеево-Курганский (Миус-фронт) районы, г.Новочеркасск, 2-я гвардейская армия, Южный фронт.

- VIII.43г. Участие вновь переформированной дивизии в прорыве обороны противника на Миус-фронте – Куйбышевский район Ростовской области. При освобождении районов Нижнего Дона дивизия потеряла еще почти 4,5 тысячи своих бойцов и командиров

День Победы

День Победы над фашистской Германией, 9 мая 1945 года, я встретил в городе Вене, где находился со дня освобождения Вены войсками 3-го Украинского фронта в должности руководителя оперативно-розыскной группы контрразведки "Смерш" центрального района города Вены.
На этот пост я был назначен Управлением контрразведки "Смерш" 3-го Украинского фронта. Основной задачей было - розыск и задержание официальных сотрудников разведорганов и агентуры фашистской Германии, осевших в Австрии после изгнания немецких войск, а также предателей, изменников и немецкой агентуры из числа советских граждан, бежавших в Австрию с отступавшими частями немецкой армии. Работали мы в Вене под крышей военной комендатуры.
Я считаю главным успехом нашей группы явилось задержание 11 офицеров Венской криминальной полиции, работавших в Минском СД в отделе по уничтожению в "душегубках" советских патриотов, партизан, военнопленных, а также лиц еврейской национальности, арестованных карательными органами немцев. По личным показаниям указанной группы СД ими было уничтожено около 70 тысяч советских патриотов.
9 мая 1945 года утром мы проснулись от грохота, шума, музыки. Придя в комендатуру, мы увидели море людей, преимущественно местных жителей, которые под музыкальное сопровождение различных оркестров, в том числе военных, распевали вальсы Штрауса. Это было потрясающее зрелище!
Мы были горды тем, что этим людям принесли свободу от фашистов наша славная армия, наша страна и советский народ, положивший на алтарь победы колоссальные жертвы. Естественно, мы совместно с работниками комендатуры отметили победу за небольшим праздничным столом.
В середине мая 1945 года по приказу Управления контрразведки "Смерш" центральной группы войск наша группа была расформирована и мы убыли к местам постоянной службы. Я в то время занимал должность зам.начальника ОКР "Смерш" 103-й ГВСД 9-й армии.
Полковник в отставке Коняев Олег Владимирович, из книги воспоминаний ФСБ России, посвященной 60-летию Победы.
(После войны жил и работал в Свердловске, на заводе транспортного машиностроения им. Я.М. Свердлова.
Умер 22 сентября 2010 года).

Из выписки о награждениях:
...в период зимних боев 1943 года оказывал помощь оперработникам отдела, организовал и обеспечивал работу 2 эшелона, и обеспечивал работу на передовой линии фронта. Попадая неоднократно под бомбежки противника, никогда не покидал места работы. В разгаре сильных боев с противником, выполняя боевые задания, выезжал на передовую линию фронта...

1945 - Орден Красной Звезды

1943 - Медаль за Отвагу

1953 - медаль за боевые заслуги

1954 - Орден Красного Звезды

медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945

1948-1949

1948-1949

День Победы

День Победы

31.05.1940

31.05.1940

Пятигорск 1947

1940

1940

После войны был переведен в Свердловск, в Уральский ВО, работал на заводе транспортного машиностроения имени Я.М. Свердлова в должности заместителя директора по режиму.