Коняхин Петр Алексеевич
Коняхин
лейтенант

История солдата

Это мой дед : Коняхин Пётр Алексеевич  (22.06.1922- 24.10.1998). В июле 1941 был призван в армию и направлен на Ленинградский фронт. Принимал участие и был тяжело ранен на Ораниенбаумском направлении. После госпиталя охранял Дорогу жизни.  В 1943 г участвовал в прорыве блокады левее Шлиссельбурга   в 55 стрелковой бригаде.   Брал МГУ, был ранен и контужен.  В апреле 1943 г участвовал в боях под Красным бором. С мая 1943 по январь 1944 держал оборону на Пулковских высотах в районе Александровке.  Участвовал в боях по полному снятию фашисткой блокады Ленинграда. В боях за Ленинград был 8 раз ранен, из них 2 раза не уходил с поля боя. Освобождал Кингисепп, был ранен. Участвовал в освобождении городов: Рига, Валга, Тарту, Пярну.  Закончил ВОВ между Либава (Лепая) и Тукумс.