Коняхин Виктор Иванович
Коняхин
Виктор

История солдата

Мой дед-Коняхин Виктор Иванович очень заслуживает того, чтобы о нем рассказали. Родился он в 1896г. в селе Пришиб (ныне город Ленинск Волгоградской области) Царицынской губерни.Когда ему было 20 лет он был призван и воевал  с 1915 по 1917г на Первой Империалистической.Был ранен и награжден Георгиевским крестом  3 степени (Егорием в простонародье).Найти информацию в архивах мне пока не удалось.Затем с 1918 по 1921г.г.-гражданская война.И мирная жизнь.

Когда началась ВОВ он был уже не призывного возраста. Однако с 21.09.1941г.встал на учет и в дальнейшем в Сталинграде занимался с новобранцами из ополчения, начальной военной подготовкой. Призывался Ворошиловским РВК г. Сталинграда 21.09.1941г.С приближением боев к Сталинграду с 15.09.1942г. уходит на действительную военную службу, хотя довоенная профессия сугубо мирная-художник.С одной из последних воинских частей из Сталинграда вместе с армией уходит из дома.В пылающем Сталинграде остаются жена с 8-летним сыном Климом. А старший сын -Коняхин Владимир Викторович 1921г. рождения -выпускник 1941г.Черниговского военного-инженерного училища , на фронте  с первых дней войны ,воюет под Харьковом.Это все Южный фронт.  Но вот сформирован 4 Украинский фронт-осень 1942г.- форсирование озера Сиваш с острова Русский на Крымскую землю.Это Нижнеднепровская операция. Дед был физически сильным мужчиной высокого роста.Поэтому первопроходцы, и мой дед в том числе, шли по пояс в ледяной воде озера Сиваш и устанавливали вехи для прокладки в дальнейшем переправы для наших войск. Награжден медалью "За оборону Кавказа".

В дальнейшем в составе 18 армии 4 Украинского фронта начинается движение на запад,через Украину, через Львов выход на границу,Польша ,Словакия,Чехия.С марта по май 1945г.Моравско-Остравская операция.Победу он встретил в городе Опава (Чехословакия) и был награжден медалью "За боевые заслуги" в 1945г.Как написано в наградном листе :под минометным и артиллерийским огнем отступающих фашистов зарисовывал разрушенные мосты и другие объекты с натуры, затем обрабатывал в чертежи.По этим чертежам выполнялись восстановительные работы и прокладывался маршрут наступления 18 Армии 4 Украинского фронта. Это было 22 Управление военно-полевого строительства 26 УОС РГК, командир-инженер-подполковник  Картанов.Также награжден  медалью  "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией".Эти награды и информацию по ним мне пока не удалось найти в Архиве. К сожалению дед умер в 1960г., когда я была еще слишком мала.Однако история и память о предках в нашей семье передается всем последующим поколениям детей и теперь уже мой внук знает, о том. что я рассказала и кончно же очень гордится.В этом году в г.Санкт-Петербурге на всероссийской олимпиаде, посвященной Городам-героям и кончно же солдатам войны, он рассказывал о своем прапрадеде Коняхине Викторе Ивановиче.

Очень надеюсь, что найдутся родственники  солдат и офицеров,которые воевали в тех же частях.Буду рада письмам и готова поделиться найденной мной прочей информацией, которая не вошла в рассказ.С уважением Коняхина(Гузева) Елена Климовна