Коняхин Владимир Викторович
Коняхин
Викторович
лейтенант, 56 ОИБ, 38 Армия, Ю-З фронт

История солдата

Коняхин Владимир Викторович, 1921г. рождения.г.Ленинск Сталинградской области-мой дядя по отцовской линии.

Кадровый военный, в 1939г. призван Буденовским РВК Сталинградской области  на службу и поступил в Тамбовское Краснознаменное Кавалерийское Училище. В том же году переведен в Черниговское военно-инженерное училище. Окончил его в мае 1941г. Молодым офицерам-выпускникам вручили погоны, портупею и шашку и отправили в Киев в короткий отпуск.Это было в июне 1941г.Там Коняхин Владимир и встретил начало войны, в Киевском военном округе.

Киевский Укрепрайон начали создавать еще до войны, но строительство продолжалось и 1941г..А теперь это была передовая. Он получил под командование  взвод, а потом стал зам. командира инженерной роты. Это были одни из самых кровопролитных боев начала Великой Отечественной Войны и дядя всегда не очень охотно рассказывал о том времени.Теперь, когда о Киевских и Харьковских боях 1941-1942г.г. многое стало известно, мне понятна его сдержанность. Юго-Западный фронт, 38  Армия, 56 отдельный инженерный батальон. В июле 1941г. первое ранение, медсанбат, затем еще  два.  В августе 1941г. все армии , оборонявшие Киев , отводились за Днепр и 38 Армия обороняла левый фланг. Она продолжала удерживать Черкасский плацдарм и северо-восточный берег Днепра. Именуется это- Киевско-Прилуцкая оборонительная операция. Войскам Юго-Западного фронта , прикрывавшим Харьковское направление, не удалось создать прочную оборону.Наши Армии, в том числе и 38, вели кровопролитные бои и отступали к Харькову. В октябре 1941г. Харьков был оставлен.В январе-феврале 1942г. предпринимались попытки освободить этот район.В марте 1942г.38 Армия форсировала в нескольких местах Северный Донец, но в последствии, войска получили приказ прекратить наступление. В мае 1942г.в районе Харькова и р.Северный Донец наши войска потерпели поражение и понесли колоссальные потери-230 тыс. человек погибшими. Лишь 22 тысячам бойцов и офицеров удалось выйти из окружения. Владимир Коняхин был одним из этих "счастливчиков". Однако уже 23 июня 1942г (через год после начала войны) он был в четвертый раз тяжело ранен осколком бомбы в обе ноги. Из его воспоминаний знаю, что была медецинская сестра - та , которая ползком вытащила его из-под обстрела.Однако гангрены избежать не удалось и одну ногу ампутировали  по колено.С июня 1942г. по 21 апреля 1943г -госпиталя, последующие ампутации  и последний эвако-госпиталь № 3884. 24 апреля 1943г. Владимира Коняхина освидетельствовали и признали негодным к воинской службе. Со службой в воисках Красной Армии было все окончено.

В разрушенный Сталинград Владимир Коняхин  вернулся осенью 1943года, на костылях, без ноги. В октябре 1944года  командующим 1 Белорусского фронта К.К.Рокоссовским  был подписан приказ № 332/Н о награждении Коняхина Владимира Викторовича, лейтенанта, Орденом Отечественной Войны 1 степени . В 1945 г. был награжден медалью "За победу над Германией".

С марта 1945г.началась служба  в Прокуратуре Сталинградской области. 1 июля 1981г. старший советник юстиции Коняхин Владимир Викторович был исключен из списка работников прокуратуры в связи со смертью.

36 лет жизни Владимир Викторович Коняхин отдал служению Отечеству, навечно оставив о себе светлую память.

Буду рада, если найдутся родственники сослуживцев, или тех, кто знал моего дядю.

С уважением Коняхина(Гузева) Елена Климовна