Коняхина (Моисеенок) Нина Афанасьевна
Коняхина
(Моисеенок)
Нина
Афанасьевна
сержант медицинской службы

История солдата

Девятиклассница Нина,поступила на курсы санинструкторов,после того как пришла похоронка на отца,который в начале войны ушел добровольцем на фронт.В 16 лет попасть на фронт непросто.Помог случай.Санитарный поезд,шедший в Тамбов разбомбили.Капитан медицинской службы,формировавший новый поезд,пришел в госпиталь: "Есть желающие работать в санитарном поезде?". "Я желаю!"В документы Нины никто и не заглянул...Три раза смог пробиться поезд на Северный Донец,где шли жестокие бои ,за раненными.На четвертый -у станции Лиски эшелон разбомбили,и девушку забрали на передовую, зачислили в 306 отдельный  истребительный противотанковый дивизион (ОИПТД). Первый бой в семнадцать лет Нина приняла на Курской Дуге, при освобождении деревни Прохоровки.В том бою бабушка была ранена.

Отдельный истребительный батальон участвовал в освобождении многих городов- Острогожск,Каргояк,Белая церковь,Харьков, Михайловка и др.При форсировании Вислы,сержанту медицинской службы Коняхиной Нине Афанасьевне прямо на поле боя вручили медаль "За боевые заслуги".

Среди боевых наград бывшего санинструктора есть такие: медаль "За освобождение Варшавы",медаль "За взятие Берлина".При демобилизации из Советской Армии Нина получила благодарность от Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и орден Отечественной войны I степени.Сегодня бабушки уже нет в живых,но память о ней всегда останется в наших сердцах.