Коньяков Иван Антонович
Коньяков

Старший телефонист

Воинская часть 860 ап 310 сд 4 А (860 ап, 310 сд, 4 А);
860 ап 310 сд ВолхФ (860 ап, 310 сд ВолхФ, 310 сд, ВолхФ);
15 ОБВ (15 ОБВ);

Награды: Орден Славы III степени, Медаль "За Отвагу", Медаль "За Отвагу", Медаль "За победу над Германией", Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Отвагу" (1942)
В борьбе против немецких оккупантов тов. Коньяков проявил мужество и отвагу. С начала боевых действий дивизиона все время находился на передовой линии фронта. В трудных условиях под огнем противника своевременно обеспечивал связь дивизиона с НП батарей. Особенно отличился в боях 29-31 мая с.г.(1942), когда перешедший в наступление противник открыл ураганный огонь, связь была порвана. Пренебрегая опасностью под сильным артиллерийским и минометным огнем тов. Коньяков немедленно восстанавливал связь. В течении трех суток он не уходил с линии связи. Ежедневно десятки раз под уркганным огнем противника он восстанавливал порывы связи. Обеспечивая своей работой, бесперебойную связь с батареей. В результате самоотверженной работе тов. Коньякова связь с батареями работала нормально, в результате чего все контрнаступления противника ыбли отбиты с большими для него потерями в живой силе и техники. тов. Коньяков достоен правительственной награды.

Медаль "За Отвагу" (1944)
Командира отделения связи сержанта Коньякова Ивана Антоновича ранее награжденного медалью Медаль "За Отвагу" за то, что он в бою 14 января 1944 года в районе дер.Копцы Ленинградской области будучи раненым осколком мины в руку не ушел с поля боя, устранял три повреждения телефонной связи, тем самым обеспечил бесперебойную работу батареи.

Орден "Славы Третьей степени" (1945)
Участвуя в боях за овладение деревень Марисшфельде и Штайнборг 24-26 февраля 1945 года Организовал бесперебойную связь между огневыми позициями и наблюдательными пунктами. При порыве связи от артилерийского и минометного ог7ня противника, лично тов. Коньяков выходил для исправления телефонной линии.
26 февраля 1945 года во время устранения порыва тов. Коньяков с бойцом связистом встретились с группой солдат противника, врезультате завязавшейся перестреки тов. Коньяков убил огнем своего автомата двух солдат противника, остальные сбежали. 27 февраля 1945 года в районе дер. Айнфир, что севернее гор. Хаммерштайн, отражая внезапную контратаку немцев выполнял обязанности подносчика снарядов. В результате вражеского обстрела снаряды рвались в непосредственной близости огневой позиции однако бесстрашный тов. Коньяков не прекращал подноску снарядов, тем самым обеспечил непрекращающее ведение артилерийского огня по точкам и пехоте противника.
Огневой рассчет в котором участвовал тов. Коньяков в этом бою уничтожил пулемет противника и до 15 солдат противника. Тов. Коньяков вполне заслуживает правительственную награду - Орден "Славы Третьей степени".

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения Казахская ССР, Кокчетавская обл., ст. Зеренда; Казахская ССР, Акмолинская обл., Зерендинский р-н, с. Зеренда

Боевое подразделение 860-й артиллерийский полк 310-я стрелковая дивизия 4 А
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение города Хаммерштайн

Орден "Славы Третьей степени"

Участвуя в боях за овладение деревень Марисшфельде и Штайнборг 24-26 февраля 1945 года Организовал бесперебойную связь между огневыми позициями и наблюдательным...

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"